電郵VS禱告

電郵方便快捷;禱告蒙垂聽應允。

人類是合群的動物,但我們受時空的限制,與別人面對面的機會不多。最簡易的交往方式是寫信和打電話。但隨著電腦的進展和普及,電子郵件(電郵)已逐漸成為最流行的交往方式了。它有很多優點如快捷、易保存、免費、可以同時寄發給一大群人等等。

人類也是有靈魂的動物,我們要與造靈魂的神交往。不錯,我們在安居樂業時會忽略衪;在驕傲自大時會否認衪,但在垂危急難時卻會求告衪。中國古語曰「窮則呼天」。奧古斯丁也說,每個人心中都有一個空處,一定要讓神來填滿才可以得到安息。古人用築壇獻祭來與神交往,但今人常用的方法是禱告。這是免費的通話,也不受時空的限制,何樂而不為?

雖然電郵和禱告是如此流行和重要,但大部份人對此卻是門外漢。本文的目的是對二者作一簡介和比較,好讓我們在與人、與神的交往上都更有果效。

電腦VS.耶穌
我們寄普通信件需要通過郵局。類似地,我們寄電郵需要通過電腦。郵局需要經過一些程序把信件送到收信人附近的郵局。同樣,電腦也要經過「簡單郵件傳遞程序」Simple Mail Transport Protocol (SMTP),把電郵送到收件人的「電子郵局」中。大部份電郵用戶是通過網站或用電腦中的軟件如微軟公司的Outlook 或 Eudora 來寄發或收到電郵。

當你把信寄出後,郵局的機器讀出收信人的地址。如果是寄到不同的地區,他們便要把信運到最接近收信人住址的郵局。類似地,你的個人電腦直接與SMTP的服務站 (Server)通話。如果服務站發覺收信人地址的服務站與寄件人的不同,就要把電郵傳遞到接近收件人的服務站。

很多人對禱告有個誤解,認為只要稱呼祂「神啊」或「上帝啊」,祂一定垂聽。要知道祂是創造天地萬物,大有威嚴權柄的神,不是你的奴僕。祂有絕對的主權來決定是否垂聽你的禱告。我們的禱告需要通過甚麼途徑,才可以達到上帝面前蒙祂垂聽呢?

就如寄出電郵需要通過電腦。同樣地,向神禱告需要通過耶穌。為甚麼呢?因為神是聖潔的,我們是罪人,罪使我們與神隔離。但神愛我們,差遣祂的獨生愛子到地上來,在十字架上代替我們受罪的刑罰。當我們願意接受神的救恩時,我們的罪便得到赦免,並得到從神而來屬天的生命。從此之後,我們得以與神密切的交往。

耶穌說得很清楚:「使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」(約15:16) 所以我們禱告結束時,應加上一句:「奉耶穌的名。」

收件人VS.天上的父
也許我們沒有見過收件人的「盧山真面目」,也沒有聽過他或她的聲音。但藉對收件人電郵地址的分析,可以猜出他或她的背景,對如何回郵會有點幫助。

首先,回郵地址有個@符號。符號之前是特別為電郵而設計的名字,符號之後是域名。不少人用的電郵的名字就是其真實名字,故從中可以猜出收件人是男士或女士。在寫郵件的第一句問候語時便容易稱呼對方了。

域名部份有可能包括好幾個用英文句號‧分隔的擴展名。簡單地說,緊跟@符號的有可能是處理電郵之電腦的名稱,因大機構可能有好幾台電腦處理該機構收到的電郵。當然,小機構或個人的郵件地址便沒有這電腦名稱了。繼續往右看,是收件人所屬的工作單位名。句號左邊的單位是句號右邊單位的一個部門。類似平常郵址的門牌號碼、街道、市、省、國。

如果收件人在美國,通常最後的擴展名不是美國.us,而是有三個字母的機構類別名。.com是商業、.org是非營利、.gov是政府、.edu是教育機構、.net是網絡、.int是國際。通常郵址的最後一個擴展名是有兩個字母的國名或特區名,如.uk是大英聯邦、.cn是中國、.tw是台灣、.hk是香港。

聖經告訴我們神是個靈,衪並不像人手所造的偶像那樣住在特定的廟宇,故衪沒有特別居住的殿宇,也沒有特別的電郵地址。但衪卻有特別的名字, 這些名字都記在聖經內。比方,自有永有(出3:14) ; 平安 (士6:24) ;萬神之神,萬王之王(但2:47) ;永生神,萬軍之耶和華,我們神 (耶23:6)等。但藉禱告與神交往時,最常用的神的名字是「天上的父」(太6:9)。

電郵與禱告的一個極重要的不同之處是:電郵的寄發人與收件人是一般朋友的關係,甚至寄發人可能是壞人,他要藉電郵騙取你的金錢,散播電腦病毒到你的電腦,故不可不慎。但禱告的收件人是愛你的神,衪是你在天上的父親。與衪禱告,就像與父親聊天一樣的自然和親切。

我們不可以隨便稱一個人為我們的父親。同樣地,我們也不可以妄稱上帝為我們在天上的父親。怎樣才可以成為祂的真正兒女呢?聖經說得很清楚 :「凡接待祂(耶穌) 的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」(約1:12)何不今天就接受耶穌作救主呢?

電郵VS.禱告
電郵與禱告二者,都有應該注意的地方。像寫文章一樣」電郵要有個主題SUBJECT。主題要簡潔實用,概括要點。如:星期二前要收到貨物。如果是急件則以URGENT一字開始;如果是要回郵,則以RE 一字開始;如果要對方回應,則以REQ一字開始;如果僅是提供資訊,則以FYI一字開始。

電郵內容最好避免特別的符號、粗字、斜體字,和「一氣呵成」,而不分段的長句。原因是能夠傳輸的字體數目遠少於電鍵能夠製造的字體數目。結果是特別的符號在收件人的螢幕上成為無意義的一般符號。至於寄出附件 (Attachment)或特別字體的中文電郵也要小心,因對方的電腦可能不能閱讀你的電郵,讓你枉費功夫。

在利用滑鼠按「寄」號寄出電郵之前,千萬要再次仔細檢查收件人的姓名地址。地址錯了會收到退郵,可重寄。但無意中把郵件寄給不應該收到此郵件之人的手中,則會後悔莫及,甚至抱憾終生!

禱告不是寄電郵,不需要多次重複,不需要堆砌華麗的詞語。不要高傲自誇,而是謙卑真誠,盡情向神傾心吐意。禱告時說錯了話,神也不會斤斤計較。

一般的禱告內容可分為四大類,用ACTS代表,以便記憶──

第 一是敬拜(Adoration)。我們為神的慈愛、公義、信實、救恩而敬拜稱頌祂的聖名。

第二是認罪(Confession)。我們生活在世上,常會說錯話做錯事。若們謙卑地藉禱告來到神的面前承認罪過,祂必會寬恕我們。因為耶穌在十字架上流出的寶血,能洗淨我們一切的不義。

第三是感恩(Thanksgiving)。感謝的原因可以包括 : 神的拯救、身體的健康、安樂的家庭、桌上的食物、窗外的陽光雨水等等。

第四是祈求(Supplication)。這世界並不完美,需要藉禱告祈求神的幫助和供應。可以為自己和別人身心靈的需要而祈求。可以為家庭、教會、社會和國家的需要而祈求。勿忘為福音的廣傳和靈魂的得救而祈求。

署名VS.阿們
在結束電郵正文後要署上你的姓名。也有人加上自己的住址、電郵地址、電話和傳真號碼,以便對方可以用不同的管道與自己聯絡。

有趣的是,聖經從來沒有教導我們禱告結束時,要報上自己的尊姓大名和芳蹤何處,因神是無所不知的。但我們禱告時,常用的結束語是「阿們」。

「阿們」是「實實在在」之意,這也是耶穌的一個名字。它提醒我們:「神的應許,不論有多少,在基督裏都是是的。」(林後1:20)。我們禱告是憑信心來到神前,神會因耶穌的緣故,垂聽我們的禱告。祂要按祂的美意,應允我們的祈求。

與郵局寄發的「蝸牛郵件」(Snail Mail)相比,電郵是快得多了。大概幾分鐘內就收到。但電腦有時會「怠工」,有時會「生病」,故有時需要好幾個小時,才能把電郵寄到在同一辦公室工作的同事。與電郵相比,禱告更為安全快捷,因為神不生病、不休假、不罷工,祂一直工作直到如今。不少人都有「未求告,神就應允,正說話的時候,神就垂聽」(賽65:24)的奇異經歷哩!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *