轉化是神大能的作為

當我們看見神所創造宇宙萬物的美麗時,會情不自禁地讚嘆祂的奇妙作為。宇宙每分每秒不停運作,天體運行有序、從不間斷,在在彰顯上帝超自然的轉化大能。世界之大無奇不有,大自然的很多景物都是巧奪天工,令人拍案叫絕。而不少神奇景觀的存在,就連科學家們都難以解釋。詩人如此說︰「諸天述說神的榮耀。穹蒼傳揚祂的手段。」(詩19:1 )

大自然中的轉化
轉化有一種難以言喻的美麗,是造物主給人類珍貴的禮物。眾所周知,植物通過光合作用可產生葡萄糖。因為樹葉中有一種神奇物質叫葉綠素,當葉綠素接收太陽的光子後,作出連環化學反應,將水和二氧化碳,轉化成葡萄糖等,能量豐富的碳水化合物。
美國芝加哥伊利諾伊大學的研究人員曾經在《科學》期刊上,報導了一種全新的太陽能電池。報導指這種電池只需要利用太陽能,就能將空氣中的二氧化碳直接轉化為燃料。這跟植物利用太陽能製造糖類非常類似,堪稱「人造樹葉」。
神的創造非常奇妙,連小毛蟲也能轉化為展翅飛翔的蝴蝶。從書本上的知識得知,蝴蝶屬於鱗翅目昆蟲,經過卵、幼蟲、蛹、成蟲,四個過程的蛻變之後,會從醜陋的毛毛蟲變成美麗的蝴蝶。難怪許多人愛用蝴蝶的成長過程來比喻人生經歷。
此外,母雞把受精蛋孵化成小雞,也是一個神奇的過程,但小雞在破殼而出前,總要經歷一番磨難︰牠們要用細小的嘴,一下又一下地啄破堅硬的蛋殼,甚至啄幾百下幾千下,整個歷程完全依靠自己的力量,來到這個世界上。我就曾親眼看過,小雞奇妙的孵化過程。

人死絕非如燈滅
然而,上帝帶給全人類最美麗、最寶貴的禮物,是主耶穌的降生,使神人之間的敵對關係,轉化為和好;對死亡的懼怕,轉化為復活的盼望;對人生的焦慮,轉化為平安。主耶穌選擇出生在卑微的木匠之家,好叫我們的卑微,可以轉化為尊貴。祂選擇死在各各他的十字架,好叫我們這些罪人,可以轉化為聖徒。基督的死和復活帶給我們不朽的生命,這是何等的恩福!
「人死如燈滅」這句話,是不信主的人理解為︰人死了便一了百了,無需考慮死後的事情。誠然,人生在世的年日確實像極了古時的油燈,每天在點燃有限的、脆弱的生命,風一吹,燈就滅了。聖經也有類似的描寫︰「至於世人,他的年日如草一樣,他發旺如野地的花;經風一吹,便歸無有,它的原處,也不再認識它。」(詩103:15-16)
無可否認,人會老,到最後還會死亡,這是人類的始祖犯罪墮落後的結果。但神的救恩,可以將墮落的結果,轉化成有意義的生命。聖經說︰「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。」(約3︰16)主耶穌在二千多年前降世為人,為了擔當我們的罪,被釘死在十字架上;第三天祂從死裡復活,成就了救贖大恩。因此,只要我們認罪悔改信靠祂,祂就赦免我們一切的罪,並賜給我們戰勝死亡、復活的生命。
耶穌說:「信我的人,雖然死了,也必復活。」由此可知信主的人,雖然肉身仍會衰敗死亡,但他裡面的靈魂已進入天堂,享受永生的福樂。直至主第二次降臨時,死人要復活成為不朽壞的,保羅如此說:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候,因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的(肉體),總要變成不朽壞的(榮耀的身體)。」(林前15:52-53)
保羅在此說明,信徒在復活後所擁有的,是一個有靈性的身體,這個身體是屬神的,是一個沒有情慾的肉體,當中充滿了神的榮光。罪已經不能在這身體內產生影響力,亦不可使之步向死亡。而且這身體不能被死所拘禁;死了的信徒要復活,未死的信徒在轉瞬間,身體會變化而成為不能朽壞的靈性身體,有神靈性的身體,是有榮光的、強壯的、有榮耀的。信主的人都在等候,神在將來賜給我們這樣的身體。

最終的轉化源頭
我相信,信徒有能力超越對死亡的懼怕,皆因我們信主後,已經有屬基督的生命了,這生命孕育了一顆復活靈性身體的種子。有一天神的時候到了,這復活靈性身體的種子便會長大成熟。當耶穌基督在我們裡面有得勝的生命,我們就可以向死亡誇勝說:「我已經得勝了!」又像保羅這樣宣告︰「死啊!你得勝的權勢在那裡?死啊!你的毒鉤在那裡?」(林前15:55)如此心裡便剛強起來,那強大力量的來源是因為我們的生命已有復活的種子在裡面。
在人生旅途中,我們也許會遇到種種橫逆,血氣的生命是脆弱的,但上帝不朽的生命承托著我們。在各種經歷中,我們也許遭遇很多傷痛的事情,帶來刺痛的回憶,久久揮之不去,但主耶穌叫我們學習饒恕,讓我們把怨憤、傷痛的記憶與基督同釘十字架,也與基督一同活過來。這是基督徒最美好的盼望,我們應好好珍惜這個福分,把握每一個傳福音的機會,為主作美好的見證並榮神益人。

後記
最近香港因「反送中」,衝突不斷。社會中不同的群體(包括基督徒)都面對極大的沖擊,帶來身心靈的傷害,有情緒不安的、滿懷怒氣的、受委屈的、遭辱罵的、失望的、徬徨的,不一而足。在大時代的衝擊下,個人力量顯得多麽薄弱無力。
為此,我懇求上帝的榮光充滿全地,讓福音大能轉化香港居民。求主使全港信徒有合一的心,放下個人的執著,單單為主發光,舉起得勝的旌旗,宣告這世代要為主興起。又求主轉化我們的心,轉化我們的生命,照亮黑暗的地方;我們的生命,要分別為聖,活出大使命。願我們降服主面前,尋求神旨意,轉化我們的城市,讓全港市民,在愛中合一。誠心所願,奉主名求,阿們!

(作者出生在中國廣東,1981年移居香港。2004年開始學習文字創作,先後有百篇以上文章在基督教雜誌和網路發表,共獲數個徵文獎,著有《笑看苦瓜人生》一書。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *