苦難生信心

宋頌(Yvonne):
三年前的11/18,我先生Nelson確診得了急性骨髓性血癌,接下來三個月在醫院度過,經過三次大劑量化療,接受了異體骨髓移植。

不敢禱告
那時將近感恩節,我的腦海裡一直出現這段經文:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在耶穌基督裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)但是我怎能喜樂啊!?每晚九點離開病房,從住院部到停車場有一段距離,陣陣冷風吹得我的心完全結冰。正應了李清照的詩句:淒淒慘慘戚戚…怎一個愁字了得!
雖然平時常厚著臉皮向神求這求那,但那時的我竟不會禱告,因為不敢像耶穌在客西馬尼那樣禱告說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去!然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路22:42)惟恐神的旨意與我的心願不同啊。
雖然無法喜樂又不敢禱告,但還是硬著頭皮「凡事謝恩」。我開始從每一件小事開始謝恩,如:感謝有這麼好的醫院、醫生、護士;感謝有那麼愛我的家人給予關心和支持;感謝有貼心的孩子們;也感謝教會牧師、弟兄姊妹的愛心、禱告和問候。他們給我的每一個電話,每一個短信,微信我都感謝,還有弟兄姊妹的捐血等等。就這樣,在數算恩典的每一天,停車場的路沒有那麼長了,天也不再這麼冷了,凍結的心也逐漸暖和起來。從近一個月完全無法入睡,到不靠任何藥物可以一覺到天亮,這是多麼大的恩典。
神的話,使我們的靈魂得救,也成了我危難時候的拯救。

流淚禱告
那年六月我們買了新房子,11月房子好了,我卻憂愁搬家的事。因為Nelson第一次住院就住了35天,一邊要照顧他,一邊還要忙著搬家,我看著一房子的東西,不知從何下手,欲哭無淚。感謝神,教會眾多的弟兄姊妹犧牲周末的休息,來幫忙我打包、搬家,雖然Nelson住在醫院,但是我們搬家一切順利。其中,Jennifer/James夫婦幫忙打包、搬家,一天之內就跟著搬家車來回跑了兩趟。就在我們搬完不到兩周,得知Jennifer得了乳癌,我心裏除了震驚,更充滿不捨與懊惱。那天是我這輩子最認真禱告的一天,我跪著哭求神的赦免、憐憫、醫治。
我又開始可以禱告了,開始為Jennifer禱告,為教會其他有需要的家庭禱告。我拿出教會通訊錄為每個家庭的平安,獻上禱告和感謝。雖然這兩年無法到教會,但是感覺沒有離開過這屬靈的大家庭,因為我們每天在禱告中彼此紀念。我也開始為Nelson能度過每一天的治療禱告,直到最後我可以如此禱告:願將一切交託在神手裏,無論神要給我們什麼,那一定都是對我們最好的安排。
雖然這兩三年裏我們經歷很多困難,各種難處,但苦難中學會了將一切重擔交給神,內心充滿平安,常常不自覺地一直唱著詩歌。由於化療,或骨髓移植後的排斥,Nelson的體重3次掉到110磅以下,但是我們越來越有平安,也更貼近信靠神。每天都有神的同在。並經歷神奇妙的醫治。
骨髓捐贈者是可以救Nelson的關鍵,但醫生說亞洲人很難找到可以匹配的捐贈者,只有在自己的兄弟姊妹中找。可是Nelson的家人中沒有100%匹配的。他的姊姊特地從Florida飛來做配對測試,結果並不匹配,留著淚向我道歉。我反倒是可以很平靜地勸她說沒有關係,神一定會有安排。
其實當時完全不知道捐贈者在哪裡,因為只有在家人之中沒有可以匹配的,醫院才會打開數據庫進行篩選,結果神真的安排了28歲年輕健康的捐贈者,還是100%的匹配,這種機率是只有100萬分之一。捐贈者是完全自願免費的,Nelson又一次重生了!他的血型也變成了捐贈者的O型了,DNA及免疫系統有99%以上變成了捐贈者的了。神是信實的,仰望祂的不致羞愧!

張長(Nelson):
剛剛生病治療之初,我真不知道神的旨意究竟如何,是要管教我?還是要磨練我?或者,是要帶我走?

主啊!我不要白白受苦
當我們還未找到骨髓捐贈者時,Yvonne的心就已先得著了主的安慰,主賜的平安。我心裡思量著,事情發展到這,我願意跟主耶穌走。因為我相信讓主耶穌來照顧Yvonne,會比我照顧的要好得多。但這顯然不是主的心意,祂要讓我安靜的等候。
移植手術做完之後,離出院的日子近了,我的心也愈是惶恐。因為我覺得經過了這一場病,好像並沒有從神那裡特別得著什麼!?神創造並掌管萬物、萬事,我深信這世上沒有任何一件事的發生不是出於祂的許可。我豈能在這麼長的一段時間,只是白白受苦,卻無所得?

完全仰望的喜樂
再回首,才驚覺這整個過程,主同在的平安和保守始終都在!三年前,我們正準備搬家,我也正在病中,妻子既要照顧我,又要操辦搬家事宜,忙得欲哭無淚。奇妙偉大的主!在我們搬家之際,祂及時差派十幾位天使在我們四周安營保護我們。原來,在我生病初期,在我需要骨髓移植的配對的時候,當我們還在擔心這個,擔心那個的時候,祂早已經安排好了。但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。(羅15:13)當我學習完全交託與仰望時,祂賜下平安,因為耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。(箴10:22)

(後記:感謝神的憐憫與保守,Nelson目前一切安好,抗排斥藥已經完全不吃了,也沒有排斥發生了。目前在修一些網路的神學課程,每天大部分的時間都是讀經禱告,與神親近,有機會就為主作見證。)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *