祝福那逼迫的人

耶稣說「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」(太16:24)並且也宣告祂來的目的-我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。(約10:10)當彼拉多問耶稣說,你是王嗎?耶稣回答說,「你說我是王;我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見証。」(約18:37)當耶稣出來傳道時,就開始過一個捨己的生活,不論衣食住行,及所說的話,都没有為自己著想。祂不為自己說什麼,也不憑自己作甚麼,或有自己的情绪,所言所行一切都是為神的緣故,也讓父神主宰祂的道路,最後死在十字架上,用捨己的愛來見證─ 神就是愛,為真理作見證。

為傷害你們的禱告
神命定愛祂的人就要走捨己的道路。在舊约時代,神賜给他們律法,但他們行不出來,並且扭曲了律法的真義。如今因聖靈重生了我們,叫那復活的大能運行在我們身上,使我們能遵行耶稣的命令。耶稣說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)遵行主命令,就是捨己,這是一條捨己的道路,是唯一能見證神之愛的方法,並且能使我們得更豐盛的生命,又使我們能與神、與人合而為一。十字架是别人把我們釘上去,我們自己是不肯,也不能把自己釘上去,所以來自任何人的逼迫與苦難,都成為我們的十字架。當我們順服神的命令,面對一切攻擊和逼迫時,我們就與主同釘十字架,同死,也同活了。耶稣說:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(太5:44)只要祝福,不可咒詛,祝福一切使我們不舒服、逼迫、傷害我們的人,主没有要我們禱告神,來改變或管教那人。祝福逼迫我們的人,是包括和我們有任何衝突,或不愉快的人,是耶稣命令中最基本,也最常要在生活中操練遵守的。
 
為婆媳的關係祝福
有一位慕道友初次來到教會,當我們談到神的旨意是要我們藉著耶稣與神和好,也與人和好,丈夫與妻子和好,婆婆與媳婦和好⋯,她懷疑的說:婆媳不可能和好。我就告訴她一個婆媳和好的見證,並告訴她可以按照耶稣所說的,為妳婆婆禱告並「祝福」。過了一個禮拜,她又來參加主曰學,並告訴我們上主日回家後,她就開始操練為她的婆婆「祝福」禱告,過去幾週都不能一覺到天亮,現在這煩惱居然解決了,每天都可以睡得很好。她還發現有很多時候,婆婆的好意被她解讀為惡意。之後,她發現先生有了外遇,於是她照過去的經歷,為先生及外遇對象「祝福」禱告。她先生為了想利用小三賺錢,而遲遲不肯面對問題。她的朋友看她這樣做,就對她說:「妳為先生及外遇對象『祝福』,是作賤自己。」因此她帶著愁苦到主日學來和我交通。剛好那天牧師講到以色列人在曠野要進迦南的故事。十二個探子回來說,亞衲族人看我們像蚱蜢,我們也看自己像蚱蜢;雖然世人看我們這麼不堪,但神却看我們為寶貴。因此她告訴我,神已經回答了她的問題。
耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(太11:28-29)

為難纏的同事祝福 
一個從家暴中心來的姊妹,到團契參加查經。她在那裏遇到了一個難纏的婦人,是家暴中心所有人都遠遠躲着的人,深怕遇到麻烦。這位姊妹述說在幾天前,她看見那婦人年幼的女兒,在寒冷的天氣,打著赤腳也沒有吃飯,因此動了憐憫之心,和另一個朋友一起煮了一碗麵给這孩子吃。但當孩子的母親回來,也不問原因,就告訴家暴中心的經理,這姊妹虐待她的孩子,她要找律師去告。
當聚會中討論到遇及這類人,我們該怎麼面對時,大家都認為應該躲開這種人。我和妻子建議這位姊妹,就照耶稣所說的,為這個告妳的婦人「祝福」吧!於是她就照耶稣的命令,作了祝福的禱告。她再看到那婦人時,心裏居然沒有任何的疙瘩,並且也很願意和那婦人打招呼。漸漸的那婦人和她交談,才知道這婦人過去所受的傷害,也更能表達同情與關懷。某日這婦人主動的向這姊妹說:「我想去妳的教會。」並且說:「在這家暴中心雖有這麼多信耶穌的人,每個人都躲著她遠遠的,她們的耶穌是假的,唯有妳的耶稣是真的。」

為工作的升遷祈求
有位慕道友在一家飛機製造公司作工程師,為了確保能留在這公司裏,每個人都必須有研究的專案計劃在手上,大家為了搶到一個專案計劃而彼此爭奪。她公司有很好的醫療保險,也可以服用最好的降血壓藥,但吃了最大的藥量,血壓仍然降不下來。因此我建議她,為和她有衝突的那些同事「祝福」禱告。當她開始為工作夥伴「祝福」禱告後,她告訴我,她沒有去和主管爭一個很好的專案計劃,神卻讓一個更好的專案計劃出現而讓她輕鬆拿到。也因著她的交託,血壓就被控制住了。經過一年後的一個主日聚會,見到她並問候她好不好,她說要被裁員了,因為公司把整個部門结束了,没有人能逃脱。我安慰她說:妳有聽神的命令,神一定會再為妳預備一個新的工作,因為妳都有為人「祝福」禱告,妳可以向神説“我有聽祢的命令”。她對我說:不能,因為她已經沒有為那些和她有衝突的人祝福了,所以她不能坦然無懼的向神求。但她現在願意回到神的面前,繼續為心中過不去的人「祝福」。大約過了一個月,公司通知她有一個新的工作,要把她調到波士頓。臨行前,她告訴我,她永遠不會再忘記主的命令。

為酗酒的丈夫禱告
有一個姊妹告訴我,她丈夫常醉酒,也常誤了工作,讓她很擔心,不論什麼方法都無法改變他酗酒的習慣。我告訴她,神要妳學的功課是順服丈夫,無論任何情況都不要和丈夫爭吵,如果心中有任何痛苦,就為他禱告並「祝福」,持續一個月後看神能做什麼。不到一個月她告訴我,在我們談過之後,有天她先生回家,悄悄的問兒子,今天媽媽發生什麼事?因為没有和他有任何的爭吵。過了幾天,先生説週日願意跟她去聚會,但到了聚會的前一晚,他又喝的大醉,以致於早上没有醒,當她帶著孩子正要出門時,先生就叫住她,居然要跟著他們一起去聚會。隔了幾天,她先生又要去鄰居家喝酒,她也順服的陪他去鄰居家,那酒友備好了滿桌的酒菜,並高興的請她先生入座,想要像往常一樣好好醉一翻,這時她先生突然拒絕了,並說:在主日祟拜時,神對他說話,要他凡事討妻子的歡喜,他說我知道我的妻子不喜歡我喝酒,所以我就不喝了。當時站在旁邊那位酒友的妻子,素來拒絕這位姊妹所傳的福音,立時告訴這姊妹說,我想去你們的教會。

讓基督在我裡面活
耶稣復活後,吩咐門徒:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)只有遵守神的命令才是祂的門徒,也就會經歷神的同在。
主的命令,就是要我們捨己,背起自己的十字架,跟從祂,並遵行祂的命令,照衪的吩咐去行,使基督在我們裡面照常顯大。現在活著的,不再是我的老我,是基督在我裡面活,使人從我們身上看見基督的活出和彰顯。

得獎感言
感謝神,這次參加徵文投稿,没想要得到獎或獎金。我所希望的只是,若有弟兄姊妹在他們的難處上,一直没看見神應允他們的禱告,就可以像這篇文章所分享的經歷,去遵守主的命令–為與你有衝突、過節或心裏有怨恨的人祝福,走出捨己生活的第一步,好叫我們都能蒙福,並能見證神奇妙的帶領。若在追求的道路上,卡在瓶頸,對主的認識無法突破時,也可以經由遵守主命令,更深入的經歷祂。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *