聖誕老人vs聖子耶穌

聖誕節已成為普天同慶的佳節。顧名思義,聖誕節是慶祝聖子誕生的節日。上帝的兒子耶穌道成肉身來到地上,引起人類歷史翻天覆地的變化。

紀元年代也以耶穌的出生來劃分公元前後,每年以一天的時間思想祂、紀念祂,也是理所當然的。但在商業氣息瀰漫的今天,聖誕老人也在聖誕節出現,甚至有喧賓奪主的趨勢。到底誰配得我們的敬拜與慶祝呢?現在試把二者放在天枰上作一比較,自然一目了然,黑白分明。

尼古拉斯VS以馬內利
他們二人有不同的名字。
關於聖誕老人的來源,有兩個截然不同的說法。一派人認為歷史上有一位名叫尼古拉斯的聖人,他可能出生在小亞細亞,後來成為今日稱為土耳其之米亞的主教。傳說他母親只在星期三、五餵他食物,其餘的日子他都禁食。他父親曾留下一筆遺產給他,他常幫助貧苦的孩子,又認養小孩,隱姓埋名捐錢給寡婦。另一派人卻認為沒有足夠的證據證明歷史上確有尼古拉斯此人,很有可能是從異教徒敬拜的假神演變而來。

但耶穌的生平都清楚記載在馬太、馬可、路加、約翰四個人分別寫的福音書內。其中三人都有親自與耶穌接觸的經歷,另一人雖沒有親自目睹,但也經過詳細考察後才寫出耶穌的出生及生平。除了這四人之外,其他見過耶穌的人包括彼得、雅各、保羅和猶大,都撰文為耶穌作見證。當時著名的猶太歷史學家約瑟夫雖不信從耶穌,也在他的著作中忠實地記錄耶穌的事蹟。

耶穌不是凡人,而是降世為人的神,藉童貞女馬利亞生在伯利恆城。耶穌這名字的意思,是「將自己的百姓從罪惡裡救出來」。他有另一個名字,就是以馬內利,意即「神與人同在」。神藉耶穌與人交往,人在耶穌身上看見神的形像和祂的大愛。

獎賞乖小孩VS拯救罪人
他們二人有不同的使命。
據說聖誕老人有異能知道哪個孩子是乖孩子,哪個孩子是調皮搗蛋的孩子。他只送禮物給乖孩子。事實上,我們知道世上並沒有一個到全球各地,免費送禮物的聖誕老人。真正的聖誕老人是孩子的父母親,而得禮物的小孩不一定乖,得不到禮物的小孩不一定不乖,乃是全在於雙親是否有足夠的金錢來決定。貧窮的孩子得不到聖誕禮物,會認為是聖誕老人懲罰他,結果心靈就受到創傷。

但耶穌不是單愛乖小孩,乃是愛世上的每一個人。祂愛好人,也愛壞人,祂對自己來世上的使命說得非常清楚:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」祂與被人鄙視的稅吏和壞女人一起吃飯,祂不輕看富人,但認為富人容易受錢財的纏累,而忽略永生的追求。祂最後被釘在十字架上,流出寶貴的血,讓接受的人白白得到赦罪之恩和永生之樂。

分派禮物VS改變生命
他們二人的工作性質不同。
據說每年聖誕節前,聖誕老人從北極出發,到每個乖孩子的家派發聖誕禮物。他只要摸摸自己的鼻子就可以從煙囪進入人家裡,放下禮物後立即離開。因他忙著要趕往另一人家,他不醫病,也不關心人心靈的需要。

耶穌卻不一樣,當日祂行走在加利利海邊,看到一群饑餓的聽眾,就施行神蹟餵飽他們。祂更關心人們心靈的需要,憐恤流離失喪的人,安慰傷心的人,醫治患病的人。祂說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」祂又說:「在世上你們有苦難,但在我裡面有平安。」祂的使命是讓人得到永遠而豐盛的生命。

呵呵呵VS智慧之言
他們二人的話語大不相同。聖誕老人頭戴紅帽,身穿鑲有白邊的紅袍,腳穿黑色雪靴。他有長長的白鬍子,肥大的肚腹
,他不善辭令,口頭禪是「呵呵呵!」

耶穌是木匠的兒子,祂出來傳道時約卅歲。祂身穿一般猶太人的衣著,但祂在世上說了許多智慧之言,祂曾說:「施比受更為有福。」又說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?」

祂更有震撼人心的宣告:「我是道路、真理、生命。」「生命在我,復活也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」「我是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓。」祂能這樣宣稱,因為祂就是神。

坐鹿橇VS騎驢駒
他們使用不同的交通工具。

由於聖誕老人住在北極,所以他乘坐用鹿拉的雪車。因為他要一次完成送禮的工作,所以他的鹿車一定非常龐大。有人統計他在聖誕前夕必須送禮給全球五億的小孩,以每份禮物重二磅來計算,他的雪車要裝載五十萬噸重的物品。再說,他要在聖誕前夕完成所有送禮工作,所以每一秒鐘要拜訪一千戶人家。最新的科技也一定不可能製造出那麼龐大和快速的雪車。

耶穌常用自己的雙腳走路,因此他有一次在撒瑪利亞井旁歇息,為了傳神的道,祂有時也坐船到加利利海的另一邊。

有一次祂沒有走路,是騎著驢駒進京城耶路撒冷,受到群眾熱烈的歡呼擁戴。祂本可耀武揚威地騎戰馬,也可以趾高氣揚地騎駱駝,但祂卻選擇卑微地騎在驢駒上。祂雖貴為天上的神,全地的王,卻自願降卑為人,取了奴僕的形像,且死在十字架上。

爬煙囪VS先叩門
他們以不同的方式接觸人。聖誕老人只在聖誕前夕偷偷摸摸地到你家。他趁人們安睡不留意時,從煙囪爬進你家,放下禮物後,立刻神不知鬼不覺地離開。小孩關心的是禮物,並不關心他是如何進來的。

耶穌是正人君子,祂不從旁門左道進入你家,祂從你的心門進入。祂也不像警察或盜賊那樣破門而入,祂禮貌地站在門外等待,輕輕地叩門,誠懇地希望你能主動將心門打開,讓祂進入。祂說:「看啊,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。」

今天就是一個良機,何不現在就把心門打開,請祂進入你的心中居住。不要像當日伯利恆城的旅店主人那樣,對將要生產的馬利亞說客店沒有地方,結果耶穌只得誕生在馬槽。如果祂早知耶穌是神子,很可能會改變初衷。

聖誕老人派發糖果玩具為禮物,聖子耶穌派發永生永福為禮物。更美好的是,祂本身就是你我的最佳聖誕禮物。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *