末了的金句良言

金句,常常是鑰節,開啟聖經的鑰匙。

小時候在廣州信主,參加主日學。很高興主日學完後,可以拿張小紙回家。紙的一面是一幅與當天主日學故事有關的插圖,另一面是當天學習的課程內容。印象最深的是小紙上有句用粗字印的經文,稱為金句,我們需要花一星期背誦這節金句。猶記得當時老師解釋說,這是像黃金那樣寶貴的句子 ,故稱為金句。當時心想:何處可以找到一本《金句大全》呢?由於見仁見智的緣故,相信任何一本《金句大全》的書,都一定會有人覺得滄海遺珠。

筆者無意寫本《金句大全》,卻想到一個尋找金句的簡易方法,是筆者信主數十年都從未聽人說過,也從未在查經書中讀到的,故撰寫此文與讀者分享。也藉此機會向主內先進賢達請教,看是否正確。

金句常在一卷書的末了

記得小時候上國文課,學習作文,老師常說一篇好的文章有一個基本的格式,即第一段是引言;第二段是主要內容;第三段是結論。

聖經的作者受神的感動和帶領,寫下不同的書卷。雖然內容風格各異,但常可以在其中找到「引言→內容→結論」的三段模式。在結論的部份,文章快要結束時,作者常會寫下一些重要的句子,叮嚀囑咐,讓讀者回味深思。保羅和其他使徒書信的最末一句,常是言簡意賅的祝禱。故在書卷的最末幾節,容易找到金句,就一點也不足為奇了。

當然也會有金句不在書卷最後幾節的例子。這種例子特別可以在舊約的書卷中找到。

有時候,書卷末節的金句就是全書的鑰節,即可以藉它一窺全貌,了解全書的主題和中心思想。最明顯的例子,就是士師記的最後一句。詩篇的最後一句也是這樣。這樣看來,背誦這些金句,實在獲益良多。

現在就讓我們來看看,一些放在聖經書卷最末數節之金句的例子吧。

摩西五經的金句

「約瑟對他弟兄們說:『我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。』」 (創 50:24)

「日間耶華的雲彩,是在帳幕以上。夜間雲中有火,在以色列全家的眼前,在他們所行的路上,都是這樣。」 (出 40:38)

「這就是耶和華在西乃山,為以色列人所吩咐摩西的命令。」 (利 27:34)

「這是耶和華在摩押平原約但河邊,耶利哥對面,藉著摩西所吩咐以色列人的命令典章。」 (民 36: 13)

「耶和華打發他(摩西)在埃及地,向法老和他的一切臣僕,並他的全地,行各樣神蹟奇事。又在以色列眾人眼前顯大能的手,行一切大而可畏的事。」 (申 34:11-12)

詩卷中的金句

「凡有氣息的都要讚美耶和華 ,你們要讚美耶和華。」(詩 150:7)

「豔麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶華的婦女,必得稱讚 。」(箴 31:30)

「這些都已聽見了,總意就是敬畏神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」 (傳 12:13-14)

「我的良人,求你快來,如羚羊或小鹿在香草山上。」 (歌8:14)

舊約的其他金句

「那時以色列中沒有王,各人任意而行。」 (士21:25)

耶和華說:「我所要造的新天新地怎樣在我前長存,你們的後裔和你們的名字,也必照樣長存。每逢月朔安息日,凡有血氣的,必來在我面前下拜,這是耶和華說的。 」(賽66:22-23)

「耶和華阿,求你使我們向你回轉,我們便得回轉。求你復新我們的日子,像古時一樣。」 (哀5:21)

「誰是智慧人,可以明白這些事。誰是通達人,可以知道這一切。因為耶和華的道是正直的,義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒 。」(何14:9)

「神阿,有何神像你?赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過。不永遠懷怒,喜愛施恩。必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。你必按古時起誓應許我們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。」 ( 彌7:18-20)

「主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」 (哈3:19)

「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去,祂必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」 (瑪4:5-6)

四福音和使徒行傳的金句

「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」 (太 28:19-20)

「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們。」 (可 16:20)

「他們就拜祂,大大的歡喜,回耶路撒冷去,常在殿裏稱頌神。 」(路 24:52-53)

「為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒。我們也知道,他的見證是真的。」 (約 21:24)

「(保羅)放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」 (徒 28:31)

保羅書信的金句

「願榮耀因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠。阿們。」 (羅 16:27)

「願主耶穌基督的恩,常與你們眾人同在。我在基督耶穌裏的愛 ,與你們眾人同在。阿們。」 (林前 16:23-24)

「願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」 (林後 13:14)

「願平安、仁愛、信心,從父神和主耶穌基督歸與弟兄們。並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人,都蒙恩惠。」 (弗 6:23- 24)

「願我(們)主耶穌基督的恩,常與你們眾人同在。」 (帖前 5:28;帖後 3:18)

「提摩太阿,你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談,和那敵真道似是而非的學問。已經有人自稱有這學問,就偏離了真道。願恩惠常與你們同在。」 (提前 6:20 -21)

其他使徒書信和啟示錄的金句

「但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌 ,從死裏復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行祂的旨意。又藉著耶穌基督在你們心裏行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」 (來 13:20 -21)

「這人該知道,叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死 ,並且遮蓋許多的罪。」 (雅 5:20)

「你們要用愛心彼此親嘴問安 ,願平安歸與你們凡在基督裏的人 。」(彼前 5:14)

「你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進,願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們。 」(彼後 3:18)

「那能保守你們不失腳,叫你們無瑕無疵,歡歡喜喜站在祂榮耀之前的,我們的救主獨一的神。願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督,歸與祂,從萬古以前,並現今,直到永永遠遠。阿們 。」(猶 24-25)

「證明這事的說:『是了,我必快來。』阿們。耶穌阿,我願你來。願主耶穌基督的思惠,常與眾聖徒同在。阿們。」(啟 22:20-21)

只要花幾分鐘,就可以把散佈在全本聖經的三十多處金句讀完, 重溫一些重要的經文,知道一些書卷的重點。何樂不為?

讀到這裏,你還記得整本聖經的最後兩節經文嗎?這兩節聖經就是我們今天的禱告嗎?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *