我的力量,我的盾牌

開車在上班的路上,從收音機裡聽到紐約世貿大廈被民航機撞上的新聞,第一個反應是不相信,繼之是震驚。在辦公室打開電腦,看到的是更令人震驚的消息,第二架飛機撞上了雙子樓,恐懼就充滿了心。這已不是意外事故,而是恐怖分子對自由、民主、和平的挑戰。隨著雙子樓的倒塌,就把我們從和平帶入了戰爭。

一切來得那麼突然,那麼令人惶恐震驚,一百遍,一千遍地問,為什麼﹖為什麼﹖卻得不到答案。真的覺得自己好軟弱、好無助。

我走進了教堂,卻看到教堂裡擠滿了和我一樣來尋求和平、尋求安慰,和我一樣軟弱無助的人。我們舉手向天,「神啊,也許我們永遠不會得到答案,但求你賜給我們力量,與平和的心。」這個時候,一向驕傲的我們才發現自己原來是那樣渺小,那麼地軟弱無助,而不由自主求助於天上的父,我們的倚靠,我們的磐石。求上帝保佑美國、祝福美國。

農工大學的慘劇

兩年前,德州農工大學原本一場傳統的盛大篝火慶祝活動,卻因為巨大篝火塔的倒塌而變成了一場意想不到的悲劇。十二條青春年華的生命就這樣消失了,面對無聲無息靜靜躺在球場上的一堆堆巨大的樹幹,「外面的人看不明,裡面的人說不白。」我們只默默地、默默地圍著那鐵絲網走著,獻上一束悼念的鮮花,送上一張張哀思的卡片,還有那噙含淚水的詩句,可這如何能告慰那逝去的青春,又如何能撫慰那悲痛的心靈。

於是我們走進了教堂,我們低頭祈禱:「父啊,求你給我安慰,給我平和,給我勇氣。」我們手持蠟燭,我們手攙著手,我們無聲的禱告,求的只是在我們脆弱的心靈加注堅定的信心。原來我們真是那麼脆弱,那麼渺小,驚濤駭浪裡,我們尋求的只是一個能避風浪的港灣。烈日巨風下,我們尋求的只是一個能擋風遮日的庇蔭處。而天父就是我們的避風港,就是我們的庇蔭所。

白髮人送黑髮人

想起好幾年前還在奧克拉荷馬讀書的時候,一直致力於在中國學生學者中傳福音的美國牧者杰米和杰麗,他們的小兒子在車禍中喪生。白髮人送黑髮人,本是讓人痛不欲生的悲哀。然而,在追悼會上,沒有嚎啕大哭,而是淚眼中的笑憶死者生前的點點滴滴﹔沒有呼天搶地,而是發自內心對上帝的感恩,對父神的讚美。與杰麗相擁時,能感到她的身子在顫抖,卻沒有聽到她對命運的哀怨。

曾經問她,到底是什麼力量支撐著他們度過那一段痛苦的日子?杰麗深情地說,是上帝,正因為對天父的信仰,幫助她度過那段痛徹心肺的日子。痛苦的時候,她禱告;思念的時候,她禱告;希望的時候,她禱告;絕望的時候,她也禱告。心裡始終相信,有一個人在聽她的哭訴,聽她的哀痛,聽她的思念,聽她的祈求,這一位,就是天父,最最慈愛的天父了。

機油蓋之災

前幾天去車行換機油,不知道他們竟忘了蓋上機油蓋。開車去百哩之外的休士頓,偏不巧半路上下起了雨。刮起雨刷,才發現前面的玻璃窗早已沾滿了點點油滴,雨刷一刮,眼前是一片模糊,看不清前面的路,也看不到旁邊的車。進不是,退不成,心慌意亂之際,不自禁地暗暗禱告。祈的是什麼﹖求的又是什麼,竟全然忘了,只記得禱告之後,心不再那麼慌張,人也不再那麼緊張,模模糊糊中終於將車子開到加油站,洗了車,找到了問題所在,蓋上機油蓋子,平平安安到達休士頓。

有朋友說,只有軟弱的人才會去信上帝,這話我信。其實我們每個人都軟弱,很多時候我們都會感覺好無助,我相信上帝,因為我相信祂萬能,更重要的祂愛我們。所以我們會在自己遭受挫折,遇到不幸,經受打擊時,不自覺地來到上帝面前,求天父賜給我們力量,賜給我們勇氣與支撐。

在我們心裡深深知道,只有祂會垂聽我們的禱告,安撫我們受傷的心,帶給我們平和的意念,加給我們面對現實的勇氣,激勵我們好好生活的信心。他原是我們避風的港灣,是我們立腳的磐石。

「耶和華是我的力量,是我的盾牌﹔我心裡倚靠他,就得幫助。」(詩28﹕7)

信神的人有福了,真的。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *