從二千年虫到新世紀人

警告:防備電腦虫肆虐,儲存糧食!福音:逃脫地獄虫刑罰,相信耶穌!

在這新世紀即將來臨之際,二千年蟲的大名家喻戶曉。二千年是指一般電腦只貯存年份的最後兩位數字,故到了公元2000年時,電腦不明白00年的意思,或誤會是1900年,結果電腦就不可能維持正常的操作。

聞蟲色變

專家預測,很有可能在踏進二千年時,發電廠停止,濾水廠停工,飛機失事,銀行不能兌付現鈔,蘇俄飛彈錯誤地被發射。為了應付二千年蟲的作弄,各地政府工商機構都撥出鉅款,並派遣專人應付該蟲。一些企業為了安撫顧客,張貼告示宣稱他們已把電腦蟲除掉了。但一位在銀行工作的友人告訴筆者,他們的上司已要求所有員工儘早使用年假,因為到了一九九九年的最後幾個月,他們要召集總動員全力應付蟲害。

為了預防萬一,一些預定在二千年初召開的會議都改了期,一些商人刊登廣告,鼓吹民眾要貯存食物,以應付二千年蟲引起的糧食短缺。結果出售乾貨罐頭的店商門庭若市,客似雲來。總而言之,我們可以用風聲鶴淚,草木皆蟲,與聞蟲色變來形容現今的世代。

人如蟲般渺小

聖經是一本人生指南,它常用比喻來幫助我們明白深奧的道理。其中一個聖經的比喻是蟲。我們常見的昆蟲如螞蟻,螢火蟲,甲蟲等都是很渺小的動物,很容易被飛鳥吃掉,或被大一點的動物踐踏。如果我們站在二十層高的建築物往下看時,我們會感覺街上行人也是如蟲般渺小。

難怪我們在創造天地萬物之神的眼中,也是如昆蟲般渺小無助。約伯記廿五章5-6節說:「在神眼前,月亮也無光亮,星宿也不清潔,何況如蟲的人,如蛆的世人呢?」難怪在該章記載了一位名叫比勒達的人,提出這樣的問題:「這樣,在神面前,人怎能稱義呢?」(約伯廿五:4) 從昆蟲我們想到人如昆蟲,也是渺小。軟弱的人不能自助,都需要神的幫助,才能稱義。神是怎樣幫助人的呢?

耶穌紆尊降貴

詩篇廿二篇是詩人大衛描述耶穌受難的預言。在第六節描寫耶穌在十字架受苦時,作者用耶穌的口吻說:「但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓渺視。」耶穌本是神的兒子,有神的形像,但他為了體恤人間的疾苦,拯救如蟲般無助的世人,祂自己取了奴僕的形像,成為人的樣式,在十字架上甘願成為最低的人,甚至成為蟲,為要代替我們受罪的刑罰。

從地獄蟲到新造人

聖經告訴我們,地獄是為那些拒絕神救恩的人預備的,活在罪中的人要受罪的刑罰,就是永遠的死亡。地獄是非常可怕的,耶穌甚至說:「倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它,你只一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼丟在地獄裡。」(可9:47) 為什麼地獄那麼可怕呢?因為在那裡,蟲是不死的,火是不滅的(可9:48)。我們若肯接受耶穌的救恩,就逃離地獄的蟲,遷移到神的國度裡,成為新造的人。在新世紀作新人,是理所當然的事。

從蟲咬蓖麻體會神愛世人

得到新生命的人,要體會神愛世人的心懷,把福音傳給還未聽聞的人。聖經記載有一個名叫約拿的人,因為神拯救了與他不同國籍的尼尼微人,就大大不悅,向神發怒。神為了教導他,知道神愛世上所有人,便安排約拿先在蓖麻樹蔭下乘涼,可以免受炎熱的苦境。然而,不久就有蟲子咬蓖麻,以致枯槁,約拿被日頭曝曬得頭昏腦脹,又向神發怨言。神對他說:「這蓖麻不是你栽種的……你尚且愛惜,何況這尼尼微大城……我豈能不愛惜呢?」(約拿書4:11-12)

二千年蟲會為我們帶來一些不便,相信靠神恩典,我們可以安然渡過。一方面我們不必杞人憂天,另一方面我們也應小心提防,預備一些現鈔,一些糧食,以防萬一。我們也可以因此從蟲學到教訓,知道我們如蟲般渺小,認識神子耶穌甘願卑微如蟲般被人羞辱,代替人受罪的刑罰,使信靠接受祂的人,得以脫離地獄蟲的災禍,成為新造的人。神又用約拿珍惜被蟲咬的蓖麻樹,提醒我們,神願萬人得救,不願一人沉淪的心懷。

願我們在新的世紀,都能接受耶穌的救恩,得到新的生命,成新人,作新事,得新福,以新迎新,何樂而不為?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *