小女孩的禱告

德蕾莎修女懷著耶穌的愛和宣教的使命,來到印度的加爾各答,她在印度最貧窮的巷道,眼見路上躺著許多被遺棄的病患、老人,掙扎在死亡的邊緣,絕望地等著殘存的一點生命力燒盡成灰。德蕾莎修女的愛心催促她做一件只有天使能完成的美事。

她把一間破舊的廟宇打掃乾淨,佈置成收容所。以一個弱女子的體力,把倒在路上的垂危病人,拖回所內,照顧他們食物、醫藥。她說:「每個人都有權在垂死之前,得著一點關愛和尊嚴。」

這間舊廟宇改裝的收容所,天花板很低,燈光暗淡,但環境衛生甚好。更要緊的是,這兒有耶穌的愛。被收容進這「死前之家」(Home for the Dying)的人,一接觸到這種愛心的關懷,奇蹟發生了。有些臨危的病患竟然起死回生,在愛和希望的滋潤下,重新挑旺了生命力。有個護士看見這個神蹟,受到感動,建議將這收容所改名為「活人之家」(Home for the Living)。

愛和希望這神奇的力量,從住在德蕾莎修女內心的聖靈,流到印度加爾各答的貧民窟,展現了影響力最美麗的品質。哪裡有愛,那裡就有復活的力量。

這影響力的流程,通常都是從高能量流向低能量。比如說,太陽有能力影響地球;老師有能力影響學生;智者有力量影響凡人;思想家有力量影響社會大眾。但偶爾還是有例外。幼年人竟然有力量影響老年人;病人竟然有力量影響醫生;死刑犯有力量影響監刑官。這種倒流式的影響力,通常都有一種共同的特質:表面上當事人似乎處在弱勢,事實上在某種品質上,能量仍然是高過另一方。

皮爾博士曾訪問一個外科醫生:「在你外科手術的生涯中,有哪次手術最令您印象深刻?」那醫生想了一會兒回答說:「有一個小女孩的手術,改變了我的一生。」

「她的病情只有十分之一的存活率。當我走進手術室,她躺在白色的手術被單上,臉色蒼白,脆弱而無助。護士正要幫她上麻醉藥時,這小女孩竟然開口說:『醫生,我可以說幾句話嗎?』我說:『當然!』『每晚我就寢前都會禱告,醫生,你有什麼事需要代禱嗎?』當時我和兒子之間關係緊張,心情常常低沉,我請她為我禱告。她說:『親愛的主耶穌 ,懇求垂聽我的呼求,垂憐你的小羊。主啊,祝福這位醫生,他的困難你都知道。』

「這幾句童真的祈禱,令我感動得眼淚盈眶。我離開手術抬,並且做了生平第一次禱告:『上帝啊,求你 使用我來拯救這小女孩的生命。 』手術後她活下來了,我也找到了上帝耶穌。」

即使一個人軟弱到躺在手術抬上,她還是可以將她的內在屬靈生命散發出來,祝福了她的醫生,這種影響力的流動比較罕見,但當我們的內心與耶穌基督的屬天生命結合時,這高品質的生命就能自然地流動它的影響力。

當耶穌基督為世人的罪被釘十架時,祂的愛心催動祂為執刑的劊子手獻上空前絕後的祈禱:「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」這幾句高動能的話,像鐵槌般鑿穿了執刑百夫長的自我防衛系統,良心頓現,大呼:「這人真是神的兒子。」

願主耶穌的生命品質,活在你的裡面,自然地展現祂的影響力。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *