人者,心之器

人是神創造的器皿,為了盛載神所有的一切豐富。所張顯于外的,也就是看得到的反應態度,存乎一心。聖經中有許多的教訓,涵蓋了向己、向人和向神的相處法則。
人的本性總喜歡高看自己,以致看著更優秀的人,就生了嫉妒之心。掃羅王因衆婦女舞蹈唱和,說:
「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」(撒上18:7)便向大衛起了殺機。
誠然,「嫉妒是骨中的朽爛。」(箴14:30)掃羅王至終慘死沙塲。
「存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓2:3)才是看自己該有的態度。
與人相處出現磨擦,常常是在寛嚴之度上失了分寸。馬太福音18章有這樣嚴以待人,寬以待己的記載:一個僕人欠了王一千萬銀子,因僕人懇求,王動了慈心,免了他的債。這人隨後遇見欠他十兩銀子的同伴,就掐住同伴喉嚨索債,同伴俯地央求寬容些時日,他竟是不肯,把同伴下在監,直至還清。這惡僕的行徑傳到王那裡,王大怒將之下在監裏,直至還清所欠的一千萬銀子。愛人如同愛己,才是最好與人相處之道。

適當的約束,真正的自由
聖經中記載的這些規章法則,自然都是與我們有益的。但我們若只是將之當作硬性規條來守,那就好像赤腳走在滾燙的沙灘上,若沒有一雙好走的鞋,我們就將寸步難行。我們向著主所存的態度,就是這一雙好鞋。
神創造人,也賦予人做決定的自由意志。這自由如能有適當的約制,就能說話合宜,行為有度,自然萬事就能來效力。這種甘願受約束,是緣於對主的愛所生發出來的信任,因為祂愛我,為我捨命,還有什麼好處是在祂以外?
因為信祂、愛祂,所以甘心情願臣服。
最美的情願,是耶穌的母親瑪利亞,在許配約瑟之前,願從聖靈感孕。馬利亞說:
「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(路1:38),那可是冒著被休,被石頭砸死的危險,瑪利亞卻義無反顧,向神回應「我情願!」使父神拯救罪人的救贖計劃,能以不受攔阻。
多少時候主要用我們成就祂美意的時候,我們不肯,就像當耶穌被捉拿之時,棄衣倉皇逃跑的馬可,又像在眾人面前,懦弱三次不認主的彼得。
但主的美意從不強加於人。現今科技雖然發達,對人類文明進歩有著重大貢獻,但這些只局限在理性範圍內的理解,對解決人心靈乾渴,關乎感性,填補人心中所渴望的平安喜樂,卻束手無策。
聖經約翰福音中所記載的,那躺了38年的癱子,耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」。這躺了38年的病人,囉嗦了一套不是重點的回答,但主仍憐憫他想要痊癒的心願,便說:「起來,拿你的褥子走吧。」(約5:6-8)在今天我們也可以解釋為「你願聽主的話嗎?」,因為「人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。”」(摩8:11)

認識真理,貴在順服
大家熟悉的暗室之后蔡蘇娟,生于清末,係出富貴名門,在傳統禮佛的大家族中她是第一個信主的,在往後的幾十年,她一一帶領整個大家族五十多人信主。一生忠心勞苦事主,年輕時不幸染上瘧疾,終生肉眼不得見光,身體孱弱,滿身病痛,歷經肉體上百般折磨,但她始終保持心中那盼望的原由,持守初信時所領受的真理,這竟帶給她一生有滿足的喜樂,絕對的平安。
她一生大部分歳月都只能活動在她的暗室裏,在黑暗的斗室,她會見了各種不同背景,形形色色的慕道友,其中不乏心裏剛硬,心存不信者。但見過面之後,許多人的心眼被打開,他們黑暗的內心見著了真光。
她說過一句令人動容的話「我從來不問主為什麼,我只問主要我做什麼。」正是這種至終順服的態度,讓軟弱成為剛強,能以輾壓終生病痛折磨,從容看待生死。
「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」(伯5:7),人能不問為什麼,是操練對神信心的堅持,順服神的帶領是相信神的信實,這樣的態度能保守人生在世,腳前有燈,行路有光。因祂是最終的審判官,手上拿著絕對公正的天平。
我們所認識的真理,取決於我們願順服多少。主耶穌正是那真理。這些真理記載在聖經裏,或在主所說的比喻中,或在祂的所言所行,和祂的所是裏。
換言之,我所不明瞭的真理,正是我不願順服的地方。而真理必讓我們得到自由。(約8:32)如果我不能(不願)常常聽從,順服主,那麼我自己以為已經認識的真理,所帶來的自由、祝福,也會被自己的私意,眼目肉體情欲,並今生的驕傲所奪走。因為「凡有的,還要加給他,叫他有餘,凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」(太13:12)。在對真理追求的態度上,主給了我一記當頭棒喝,一次嚴肅又沉重的提醒。
人肯向神心存柔軟、謙卑的態度,聖靈才能來光照,能在自重中檢討自己,也能在尊重的前提下原諒別人。
救恩是神白白的恩典,但認識真理需要付上順服的代價,在智慧窰匠的手中千錘百煉,才能成為貴重器皿。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *