不再唯我獨尊

向己死,向神活,哇!好一個又深又廣的題目。對於信主經超過三十多年的我來說,這句話不只是一個勉勵,更是每天我與神之間真實學習的功課。
為什麼這麼說呢?剛信主時,覺得這句話說得好重啊。身為神的兒女許久後,對於這話仍然還有許多疑問。
什麼是「向神」? 什麼又是 「向己」?什麼是「死」?什麼又是 「活」呢?究竟神的兒女在每天生活的挑戰裡,天父要我學習的到底是什麼呢?

什麼是向己死?
我把這些疑慮,傾心吐意的告訴天父,滿心希望祂可以很快的把答案告訴我,滿足我的好奇及求知的欲望。沒想到,祂對我的提問並沒有直接了當的回應。而是在過了許多年,當我有了較多的人生歷練後,我才逐漸明白以下的心得。
「向」:是一個選擇或決定。當心裡有了要去的方向,自然就會向著那個目標前進。
「神」或「己」:是我們選擇的目標。我們的心究竟是選擇成為神所愛的兒女,愛慕神的話語,天天與神同行?還是轉向不聽神的勸勉,只照著我的想法意
念去走人生的路?套句俗話就是 「唯神獨尊」或「唯我獨尊」?
「死」與「活」:這兩字不單是指結果,更是指過程。在死與活的過程中,我們學習放下自己的意念與想法 (向己死),倚靠這位全能而且愛我們的的天
父。死與活的過程,是發生在我們每天的生活中。這是因為只要我們還存活在這個世界上,每天就會遇到要做很多的選擇或抉擇,這些決
定,往往都有後果,我們也時常為了這些結果要付出代價的。

為何要向神活?
好吧,也許你會說,我們聽了好多類似的說詞和教導,可不可以告訴我們,為什麼要這樣去行呢?
我很高興你這樣問,因為我們天父最寶貴的,就是祂愛我們每個兒女。為了要拯救我們離開罪惡與死亡的捆綁,祂親自成為人的樣子,為我們的罪被釘死在十字架上。祂的復活,帶來了天父給人類最棒的禮物,就是我們因著耶穌流的寶血,能再次與聖潔的父神重新和好,相信的人便成為祂的兒女。
「向己死,向神活」,雖然說的都是我們要這樣或那樣做,但是仔細想想,倘若不是天父的心先愛我們,先向著我們的話,我們怎麼能有新生的機會呢?如果祂不愛人類,不管我們因犯罪所代出的死亡後果,祂大可以背對我們,無情的說:你們這些作惡的世人哪,你們的罪孽,你們自己承擔吧!我沒有必要把我最親愛的兒子交給你們,頂替你們的罪惡。祂在約翰福音3:16告訴我們:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」
神的心先愛著我們,先向著我們,然後祂採取行動,讓祂的愛子基督在十字架上孤單的死去,卻讓我們這些本來該死的人因為基督的死而有新的生命與永恆的盼望。

靠自己,不能做
因為神這樣先愛我們,祂更盼望我們也學習回應祂的愛。當我們不再 「唯我獨尊」,而是專意傾聽神,甚至愛聽祂的話語時,神就會透過我們,把祂的愛更多的分享給我們週圍的人們。「向己死,向神活」這些不再是空談的口號,更不是腦袋裡的知識。我們之所以如此行,動機是神愛我們。
那麼,我們怎樣才能學習「向己死,向神活」的功課呢?好像很難啊。因為聖經已經告訴我們:「靠著自己,你們就不能做什麼。」但我們若能學習喜愛聽神的話,我們就會一天天的更多享受神所賜的福氣與喜樂。我們周圍的人,也會因著我們而認識這位愛我們的主。
在詩篇23篇大衛王說:「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我到可安歇的水邊。……我一生一世且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」大衛王知道「向己死,向神活」的重要,就像一群沒有牧人的羊,走迷了路,就會因著慌張而亂闖亂撞。或著「瞎子領瞎子」,最後撞得滿身是傷,甚至成了大野狼的晚餐。因為羊不知道如何防衛,也無能保護自己。

留心聽,得保護
但是羊知道牧人的聲音,牧人也認得每隻他所牧養的羊。羊知道只要牠們向著牧人呼喊的聲音盡快的跑去,牧人一看見牠們,就會伸出牧羊人的手杖來保護牠們,趕走大野狼或其他有敵意動物的侵襲。牧羊人更知道那裡有好的食物和乾淨的水源。
若遇到風暴,牧人們更會體貼的為羊群尋找可以躲避風雨的避難所。羊兒不需慌亂自作主張,只需要完全信賴牧羊人的帶領和安排,就像在這多變的社會中,我們更需要留心聽並順從神的話語。正如詩篇一篇1-3節說「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一顆樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的,盡都順利。」這段章節是我最喜歡的聖經經文之一,我常常用它來勉勵自己。
回想從三十多年前到現在,親愛天父豐沛的恩典,每時刻都與我和我的家人同在。雖然也有風風雨雨,痛苦挫折的時候,但神讓我親身體驗到祂的恩典是足夠我用的。只要我不再靠著自己,盲目的往前衝,或是憂憂愁愁的擔心未知的將來,只要我快快的到天父面前,把我心中一切的痛苦、失望、傷心及疑惑的事告訴天父,祂是滿有權能與恩典的神,最奇妙的是,祂深深的愛我這個不配祂恩典的人。

我放手,神負責
當我向著自己而活的時候,我每天最關心的就是自己的成功,有令人羨慕的事業及金錢。雖然我已經是高級的工程師,但卻天天想著怎樣才能爬上更高層的管理經理位置。看到別人有比我更好的職位,優渥的薪資,我就又氣又羨慕。常常為將來的變化或職務的變遷而整日憂心忡忡。
當我願意以神為中心,唯神獨尊時,我的認知和生命有了轉變。
911恐怖分子攻擊紐約世貿大樓後,我向神禱告,希望有機會能用我學的電腦及通訊專業來效力美國。神很奇妙的先帶領我在波音(Boeing)飛機公司,作了數年的高級工程師,然後又安排我進入美國空軍,在佛羅里達州的Eglin空軍基地為空軍服務,作美空軍的高級顧問。此時正逢伊拉克沙漠戰爭及後續的阿富汗之戰,我擔任電腦及作戰網路的勤務支援任務,和許多空軍的的弟兄們並肩作戰。

神掌控,不虛空
回憶起許多軍中袍澤們,他們要執行的是空降特種任務,很多人不知道自己這一去還能不能活著回來。在去以前,每個人都把遺書寫好,後事交待清楚。臨走之前,每個軍人都在飛機前跪下虔敬的禱告上主。這樣的情景使我深深的體會到,我們生命的存留不在我們的掌控,神才是那一位真正有權柄,賜給人生命氣息的,離開了神,靠著自己,我們真正是虛空。
聖經傳道書很清楚的說道,「 虛空的虛空」,正是向己活的寫照。而向神活就會結出生命、平安和喜樂的果子。因為在約翰福音15章5節,主耶穌告訴我們 :「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」
我願用一位不久前離世的孫越叔叔的歌,《感恩》來表達心中對愛我天父的感謝。

「我今日成了何等的人,一切都是上帝的恩。只有上帝能知道,我的感恩有多深。
曾經追逐世界掌聲,曾經追隨空虛腳跟。外表讓人多羨慕,內心痛苦多深沉。
祂的愛使我重生,我喜樂向前直奔。因為上帝已改變,我的人生劇本。」

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *