乘著想像的翅膀

創造,上帝曾運用豐富的想像力。服事,我們得使用想像力的恩賜。

蒙召服事主四十年,別的不敢說,倒是有機會接觸各式各樣神的僕人。我得承認,有的傳道人很會作工,教會很有活力,得救的人多,會友很有向心力,正像栽在溪水旁的樹,多結佳美的果子。有的教會死氣沈沈,像將殘的燈火,臨近西山的夕陽。

仔細觀察,這兩種教會傳道人的差異,在靈命、態度、恩賜、智商、委身方面,各有高低。出乎我的意料之外的,竟然想像力的強弱也是關鍵因素之一。

馬鞍山教會實例
就拿馬鞍山教會(Saddleback Church)的華理克牧師來說,教會只廿幾年的時間,就從幾個人成長到三萬多人。華牧師擁有非凡的想像力,從達拉斯的美南浸信會神學院畢業,開車前來洛杉磯橘縣的路上,他已經胸有成竹,想像出他心中理想的教會圖像──

地點:選擇在人口成長速度最快的南加州橘縣。(這是跑圖書館半年研究的結果)他想像一個龐大的新興市場。

怎樣的教會:他選擇了中產階級作為主要對象。他想像會友成長、委身、財力、教育的可能性。

第一次聚會:找到十幾個人聚會數月,建立班底。選定了第一次聚會的時間、地點、發了數千封信給社區。他那封信那麼有想像力,竟然號召了大約二百人出席聚會,有了好的開始。

建造藍圖:華牧師整理出教會的五個主要功能:membership (引導人成為基督徒,加入教會),maturity (門徒訓練,追求成熟),ministry (參與服事,引動成長),mission (宣教,本地外地),magnification(崇拜、與神關係)。

他不但從聖經中想像出這五個重點,還想像出棒球的四壘,作為示意圖。

核心同工的向心力:他想像出每個月一、二次在牧師家餐敘的方法,來造就訓練同工,培養出子弟兵。主日崇拜的模式內容:華牧師選擇便裝,不打領帶,想像出表達自在友善的風格,並以近代音樂作為訴求。

設立「恢復醫治」:他想像到社區中許多有特殊需要的人,比如毒癮、酒癮、沮喪、色癮等,就召募了心理輔導專家,給予長期諮詢治療,引導了許多人歸主。

原來,一個神僕作工要有果效,除了必備的神學訓練、服事的熱誠之外,他還得具備想像事工的能力、想像作工方法的能力、想像建造教會藍圖的能力。

上帝——想像的源頭
上帝自己就擁有非凡的想像力,當祂構思從無生有,物質世界裏的力學、光學、聲學、電學、磁學、量子力學將是怎樣的藍圖,那構思就是非凡的想像力。當祂創造四個蛋白質的基本單位,靠它的序列組合,形成遺傳基因的密碼,決定了每一種活物的形狀、特性、功能、大小。(四個蛋白質字母,居然創造了宇宙的萬千活物。)請你想像一下上帝的想像力吧──

你看:
‧斑馬的條紋
‧大象的鼻子
‧兔子的耳朵
‧長頸鹿的身材
‧人類的大腦

你聽:
‧松濤的呼嘯
‧海浪的脈博呼吸
‧夜鶯的歌聲
‧流浪漢的歎息
‧新郎的笑聲

當上帝創造時,祂數點星宿的數目,一一稱它的名。(乖乖,一千億銀河x1000億個太陽,就是一百萬兆個恆星)(詩147:4)這是怎樣的想像力!有意思!上帝造人時,他想像可能的景像。神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」(創1:26),三位一體的真神,在創造之前,還認真地開會商量過,要把人類造得像神。

被造者的想像力
神既然有想像力,人類當然也有想像力。你看──

基甸就想像出甕中火把計,以三百人殺敗米甸幾十萬大軍。(士師記七、八章)
以色列人想出「大聲呼喊」攻城計,耶利哥城真的倒塌。(約書亞記六章)
挪亞造方舟,防備大洪水,這是怎樣的想像力。(創世記六章)
約瑟想像出七隻肥牛、七隻瘦牛的解讀方法,拯救埃及脫離七個荒年。(創世記四十一章)

想像力是一種從現在投射到未來的能力,從「還沒有」創造出「可能有」的能力,從具體物質看到抽象原理的能力。從這個角度來理解想像力,我們可以準確地說,現代文明都是想像力的產品──

萊特兄弟想像比空氣重的金屬鳥,可以飛上天空。
哥白尼雖然肉眼看見,每一天太陽都是從東方升起,從西方落下,他卻想像出一個地球繞太陽公轉的新學說。
國際網路(World Wide Web) 想像資訊可以透過傳輸,經電腦解讀,產生畫面、文字、聲音。
弗萊明想像細菌會分泌神祕物質,殺死其他細菌。他發現了抗生素。

這種想像力就連全世界最快的電腦都望塵莫及。把一千多個快速電腦組合起來,一起執行指令,夠快了吧!給它一個習題:請想像耶穌基督的寶血,如何感化一個罪人悔改成新造的人?它就沒輒了。

基督非凡的想像力
主基督耶穌就有想像力,祂尚未就難之前,就已想像到十字架的大愛,擁有感化萬千人類歸向神的能力。祂說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸向我。」(約12:32) 祂可以像想善良的門徒,進入世界傳福音,所可能面對的危險,所以祂事先為他們打了預防針:「你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」(太10:16) 祂能想像跟隨祂的門徒,將來所分享到的光榮:「你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上。」(太19:28) ,祂想像信徒和祂的關係,正如同枝子和葡萄樹之間,生命的連繫一樣。(約15:1-8)

使徒保羅也運用了豐富的想像力,來強化他事奉的結果。他能想像耶穌基督釘十字架已經活畫在眼前(加2:20)。對保羅來說:基督徒生命最大的轉捩點是,想像在受洗的儀式中,與主同死同復活(羅6:5-8)

從主耶穌基督和保羅的身上,看見他們都擁有非凡的想像力。難怪聖經中的傑出偉人也都展現豐富的想像力 ──

亞伯拉罕,你即將作信心(信仰) 之父。在你還沒生兒子之先,請先想像你將來的子孫,會多如天上的星星。(創15:5)
約瑟,雖然你是家中最小(第十一個) 的兒子,請想像你將成為家庭的救星,你的十個哥哥都會來拜你。(創37:5-9)
大衛,即使你只是伯利恆城裏,名不見經傳的小牧羊童,請你想像將來你是以色列全國的王。(撒上16:13)
彼得,按人來看,你不過是加利利的一個漁夫,請想像當耶穌基督把天國的鑰匙交給你,你將會成為初代教會的根基。(太16:18-20)

美好的生活應用
敬愛的讀者,請你想像我為什麼要寫這篇「想像力」的文章?請想像一下我的目的。

啊!了解聖經的大致內容,和歷史留下的主要神學,當然是重要的。啟示論、神論、基督論、聖靈論、三一論、人論、救恩論、教會論、末世論,我們必須牢牢持守。但只有這些,不足以使你的服事,滿結佳美的果子。你還得運用你的想像力,將聖經真理活用在你的處境中:

想像社區人群的需要是什麼?
想像從哪個角度切入傳福音,最可能有果效?
想像該事工如何佈局與進行?
想像至終工作要達到的境界。

我嘛,我深信有效的基督教事工,除了有神學(紅花) 作主角,還得有事工想像力(綠葉) 作配角,相輔相成,多結佳果是必然的。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *