主是玫瑰,我是綠葉

剛來美國的那一年,我人生地不熟,雖然能聽懂的英文沒幾句,卻知道主為我捨命,也會指引我的路。我對主説,請教導我愛祢,更多認識親近袮。
不久在洛杉磯教會遇見美國宣教士瑪莉海寧,她一生奉獻服事華人教會,她的父母是早年中國内地的宣教士。當時她已七十二歲,準備退休返鄉到北卡洛麗市,在她離開前兩週,我正好來參加教會的退休會。她講一口流利的國語,使我倍感親切。我深深被她愛主愛人的心所吸引。她邀請我去她家鄉洛麗市讀䕶理,我一想,近水樓臺,可以學習她活出愛的生活言行,就毫不猶豫的答應了。

從她見耶穌

當年的北卡州,華人教會剛剛起步,多數是留學生中文查經班。瑪莉退而不休,仍然在華人教會和查經班到處跑,教導和關懷留學生的生活。瑪莉靠信心生活,凡事禱告。她是一位心理輔導師,她關心越南難民,接待遠客和無依的人,輔導有情緒困擾的病者。有一次她被暴徒打斷兩根肋骨,她卻能寬恕那人,並在我不知情下,忍痛帶我去找學校和安排住宿。我在她身上看見主的溫柔、剛強、仁愛和謙和;愛主就是遵行主的話,愛不單在言語上,而是在生活行為上。主何等愛我,賜給我一位智慧的屬靈母親,她如雲彩般的見證人,以生命影響生命。我們一起與愛我們的主約會,讀經、禱告,何等甜蜜。從她身上我體驗到,主是玫瑰,我是綠葉,主與我心心相印。
三年後我完成了䕶理學業,但更重要的是,我仍要學習一生愛主,生命才得以日日更新改變。
當我思想主恩,心中就充滿主愛和喜樂,不由得笑容滿面。有一天我上街採購,不料有位陌生的年輕小姐請我陪伴她購衣,因為她就要結婚了。我稀奇萍水相逢,有人這樣信任我,是否我臉上寫著「可信」?我也單純樂意協助她提錢包,看她試穿,後來她購得合意的新衣。我倆皆大歡喜,分手各奔東西,卻互不知姓名。之後我才醒悟到,逛街採購也可以成為宣教的工場,可惜,我錯失了與她分享玫瑰(主)的好時機。但願她有機會聞到基督馨香之氣,得到救恩之樂。

從我傳耶穌

愛主要趁現在。人生際遇多變,常常機會不再。若我們不能愛可以看見的人,如何愛不能見的主呢?我禱告主給我勇敢的心,不以福音為恥。天地之大,到處都是禾場,所遇見的人,都可能是主的迷路羊。主若給我機會我決不願錯過,贈人玫瑰,手留餘香。不論是職場、學校、社團、公園、游泳池、市場、公車、遊輪和飛機上⋯⋯你我都可以成為可親近的朋友,為了福音的緣故,播下愛的種子。我的手袋中常有基督教雜誌和福音小冊,在等辦事、坐車和乘搭飛機時閱讀,並送給需要的人。
有一次在飛往休士頓的飛機上,鄰座是位大陸來出差的年輕人,他頗有興趣地問我看什麼書?他第一次來休士頓,是無神論者,我們交談甚歡,我稱讚他有開明的思想,多走走看看。我邀請他到教會參加主日崇拜,他很樂意的來了。在出差期間他胃痛不已,我和一位姊妹去探望送藥,我們成了朋友。多年來仍有聯絡,雖然他還没信主,但福音種子已播,播種是我的責任,使種子成長的是主。愛是在別人的需要上,看到自己的責任,愛是永不放棄。繼續為他祈禱,堅持到底,就必得救。
愛是恆久忍耐,不灰心。我常邀請未信主的朋友參加福音聚會和福音餐會 ,常有人找理由拒絕。我總是笑笑説:「沒關係,下次來。」有位朋友總是拒絕兩次,答應一次,這樣反覆幾回,主的愛終在她心田作工,開花結果。她信主受洗,我是何等喜悅!愛是永不失敗。

從我們給予安慰

天有不測風雲,人有旦夕禍福。兒子十一歲時,我被診斷為乳癌病患,癌症如滅頂的狂風巨浪。想起主十架的大愛,我就不害怕。是的,愛裡沒有懼怕。(約一4:18)世上沒有任何疾病、災害和困難能使神的愛和我們隔絕。(羅8:35)主無限大愛帶我走過死蔭的幽谷,祂派來諸多代禱者,和弟兄姊妹的愛心照顧。應驗了「萬事互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅8:28)我十月手術、化療,十二月主為我擺設盛宴,給了我兩件極大的愛的禮物:兒子主動要求聖誕受浸歸入主名。另外,我服事、主持的聖誕福音餐會,參加人數空前,超過二百人,並且多人得救。主如冬日的太陽,溫暖眾人心田。
病後,我感到天更藍,草更綠;蝴蝶起舞,百花齊放。主開我心中的眼睛,使我看到更寛闊的禾場。我成為關懷癌友的義工,將我從主那裡得到的安慰和愛,去安慰病痛的人,感同身受地愛他們。五年來我們一群愛主的姊妹,成立「希望之音癌友關懷合唱團」。以愛為旗,與癌友同唱生命之歌,並探望關懷癌友,舉辦聖誕癌友關懷福音音樂餐會,讓癌友同享主愛。呼應了詩歌《主若是》所述,主如一首美妙的詩歌,我們是愛的音樂。
願十字架犧牲的愛永遠激勵我,使綠葉緊緊連結於玫瑰,在遵行主道上,以謙卑的靈與祂同行,使我甘心給用心愛。
愛是凡事相信,凡事盼望……愛是永不止息。(林前13:7,8)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *