心中路

耶穌是路,人的生命之路。跟著耶穌走,人就看到了路。

我的弟兄,你獨自一人走了。

你離開了我們校園──慕迪聖經學院,沒有告訴老師和同學,也沒告訴我。我們找了好幾天,到處打電話找你,但總是找不到,心裡又焦急又沉重。一周以後才聽說,你走了,走前你告訴了學校裡負責外國學生的部門。

我們的老師很傷心,他說你是這所學校多年來第一個悄悄地走了的弟兄。他又說,這一定是我們有什麼錯,我們沒有關照好我們的弟兄。老師們為此並開了會。而我們則既震驚又慚愧,驚的是慕迪這所世界著名的聖經學院留不住你的心,愧的是我們是你的弟兄姐妹卻不了解你的心。好長一段時間裡,我們六七個華人同學總希望能突然又見到你,我們見面常互相打聽你的消息,卻沒有人知道你到哪去了。

不告而別

你在哪裡呢?我的弟兄。在櫻花如雲的島國日本,還是在木棉似火的大陸南疆?你是在向人傳講那古舊的福音,是在餐館打工,還是在一盞明燈下與嬌妻講你心中那揮不去的惆悵和內疚?在靜悄悄的黃昏和黎明,你是否懷念我們──你在異國的弟兄和昔日同學?你知道嗎?芝加哥河畔,密西根湖邊,有一個人思念你。他是你永遠的弟兄。

我的好兄弟,你來去匆匆,可曾看清了前面的路?

知道你走了,我起初心裡挺不是滋味的,覺得你不夠意思,再怎麼說也該打個招呼啊。雖然你我相處只有三、四個月,但同學一場,總有幾許未了情該敘一敘,至少,你該讓我道一聲多保重。

在為你禱告中,主責備了我。我沒有資格責備你,雖然與你相處中我也付出了些兄弟之愛,但我不肯像耶穌那樣為你捨命。主讓我體諒你的難處。你來慕迪本來就難,離開更不易了。既然如此,不辭而別又有什麼了不起呢?我不該計較那一
點點禮道而傷了弟兄的感情,我要為你繼續走在主的路上而祈禱。

兄弟,你來了,你走了。你一來一去都牽動著你弟兄的心。

相識情景

你是踏著冰雪來的,正是芝加哥最冷的季節。你在祖國的南疆長大,沒見過這大雪飄飄北風呼呼的陣勢。好冷,真可怕,你後來對我說。我忘不了第一次見到你的情形﹕那是開學一個禮拜後的一個早上,在圖書館205教室前的走廊裡,我看見了你在東張西望,一張我在同學中沒見過的東方臉,沒睡醒似的。

沒錯,準是新同學!弄不準你是日本人還是韓國人,忙問你是否講中文。你用英文回答說你來自中國,今天早上才到。你會講中文哪!啊,太好了!「你也是中國人!」我們共同用中文發出的疑問,一下子就把陌生感一掃而淨,我覺得你立即就成了我的朋友。真想按美國人的習慣擁抱你一下,可是不敢。你才來美國,怕把你嚇著。再說自己也不習慣這麼去表達感情,我們中國人含蓄,不作興那一套。我只好用我表達感情的最強烈方式拍拍你肩膀說,「太好了!」

喜遇鄉親

真是太好了!你是在慕迪我遇見的第一個來自祖國的男同學,也是我在慕迪學習兩年半中遇見的唯一來自大陸的弟兄。你知道嗎?就像梁山的那些好漢似的,我一個人孤單單的時候,說了不知多少遍愁煞我也?今天終於見到了你,且是一條硬梆梆的漢子,我怎能不樂上眉稍,怎能不叫一聲「哇!高興死我了!」

不久我們就成了朋友。我們一起談了許多。慢慢地我才知道,你來讀神學的這條路走的很不容易。你講你費了好大的勁才辦下簽證,借了幾萬塊錢,又把在銀行一份薪水很好的工作辭了。你剛剛結婚,連蜜月都沒顧上過,只顧忙著跑簽證。新婚七天後,你就來了美國。

那天,我們一同走出慕迪大教堂,在拉塞歐大街的人行道上邊走邊談。我對你又增加了新的了解。你出生于基督教家庭,上大學時,在外國教師的影響下逐漸認識基督教。你信有神,但對耶穌是不是神你拿不準。我欽佩你的坦誠,也為你擔憂,你前面的路可怎麼走啊?

耶穌是路

其實我們哪裡有什麼路呢?我們肉眼看到的路都是死路──通向死亡的路。只是當耶穌進入心中時,我們才有了一條心中路。這路就是耶穌。耶穌是路,人的生命之路。跟著耶穌走,人就看到了路。只是這條路不尋常,它是由十字架鋪成的。人走在上面,必須親身背上十字架。

那一次在你的宿舍裡我們倆談心,談到慕迪是培養傳道人的學校,談十字架之路是小路,談作一個傳道人必須有勇氣捨棄自己。這次你講到了你的難處。你說你想在慕迪讀完書後,再讀一個工商管理的學位,掙些錢早點把欠別人的錢還清。你說:「我不想當傳道人。」過了一會兒又說﹕「試試看吧。」

我鼓勵你一定要有信心當一個傳道人。今日想起來我的話說得不妥。本來你背上的擔子已經不輕了,我不該又加添些重量。真對不起你。有個聖徒說,若是主沒呼召你出來傳道,你作傳道人,那是對神的冒犯。那時要是知道這道理我就會告訴你﹕「不要緊,我的弟兄,你耐心地等待。若是神沒有呼召你作傳道人,即使從慕迪畢業,你照樣可以去讀書,不必內疚,只是別離開神,在神賜給你的崗位上服事主。」上帝的兒女,個個都要傳道,但不一定人人都作傳道人。

慶祝生日

那時你特別想念新婚的妻子,作為一個過來人,我能理解。你為她能來美與你相聚而禱告,我們也都為此事祈禱,但是她的簽證老是辦不下來,你挺失望的。一大堆的英文書與讀書報告又攪得你老頭痛,你的英文詞彙比我多多了,但你上課時還是聽不懂,特別是有個來自美國南方的老師的口音,你怎麼都聽不明白。

留學來美國的人都知道,最初那幾個月不好過,都得熬。好幾位老師和同學都想幫助你熬過第一個學期。於是就有了你的生日聚會。我們中國學生不像美國學生不時來個什麼「驚喜聚會」,但為了你我們破例了。那天我們把能請到的老師和美國同學都請來了,華人學生都來了,為你過生日。

你吹熄了蠟燭,切開蛋糕,又聽大家拍手唱「祝你生日快樂」,中文英文的都有。這時,我看到你的確驚喜了,眼睛中有晶瑩的淚花,我非常快樂,也略有點傷感,今天本來該有你新婚的妻子站在旁邊,親口吃你切下的第一塊蛋糕。

但無論如何,在你生日的時候,你有你的弟兄姐妹和你在一起歌唱,天上的神還在看著你,你不該太孤獨。你知道嗎,在慕迪兩年多,這樣正式的生日聚會,我們只舉行了一次。其實我們不是想熱鬧一番,只是想借著這個機會讓你和老師同學們熟悉一下,使你在這個時候不那麼想家。我們也想告訴你,我們是弟兄姐妹,在你困難和孤獨的時候,我們願和你站在一起。

但你的心結最終還是沒有打開。你終於還是走了。

盼行主路

老弟,雖然你走了兩年多了,但我始終忘不了你。有句話我一直想親口告訴你﹕「兄弟,不要以為你失敗了,不要想上帝有一天會為此而懲罰你。千萬不要這麼想。要相信,你的主是慈愛的主,祂憐憫祂兒女的軟弱。也許你離開了慕迪正是上帝的美意,因為祂沒有呼召你作傳道人。」再說,誰沒有過失敗呢?按照世人的標準,敗得最慘的莫過於我們的主耶穌了。祂是上帝之子,卻被釘在十字架上,並在死前大聲呼喊﹕「我的神!我的神!為什麼離棄我?」

耶穌死了,耶穌問天父為什麼離棄祂?但上帝沒有離棄祂,三天後祂復活了。上帝立祂為主為基督了。我的弟兄,天父怎樣看顧耶穌,祂也怎樣看顧你。只要你走在主的路上,前面就有光。

你走後我去過你的寢室,發現你把從國內帶來的一些東西都扔在這裡了,但把一個姐妹送你的中英文聖經帶走了。你帶著聖經走了,這給了我很大的安慰。只要你心中能放得進聖經,沒有什麼能擋住你前面的路──上帝要你走的路。在那條路上,上帝與你一同行走。

弟兄,時間不早了,我們上路吧。

1 Comment

  1. www.tengbo588.com

    你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。 ——歌德

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *