唯你配得

聖經記載了一個古老的傳統,從第一卷書創世記,貫穿到最後一卷啟示錄,不斷複述人類對神的敬拜─以色列民族在曠野敬拜神;所羅門王在聖殿建好時,帶領全國人民敬拜神;猶太人被擄到巴比倫時,在異地仍敬拜神;耶穌基督常到耶路撒冷敬拜神;使徒保羅在小亞細亞宣教時,到會堂敬拜神;啟示錄記述了天上廿四位長老敬拜神。
當我主日進入神的家,坐下來集中精神敬拜,我彷彿搭乘了眾聖徒歌聲的翅膀,飛升到天上的寶座前,將頌讚、尊貴、權柄、能力、榮耀,都歸給坐在寶座上,三位一體的真神。我的身心靈得到了更新,從寶座注入新的能力,有力量續奔前面路程。
與我有同樣經驗的歷代聖徒很多。他們可以作證,敬拜就是

神人相遇
1. 有限的受造者遇見無限的造物主
詩人說:我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。(詩121:1 -2)
肉身看見的是山的堅強恆久,靈眼看見的是神的亙古常存。
2. 受傷的心靈得到屬天的醫治祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。(詩103:3)
彼得傷害了自己,他三次否認了主。
提比哩亞海邊,彼得遇見了主,三次蒙主委派:「你餵養我的羊。」這次的神人相會,徹底醫治了彼得的創傷。
3. 有罪的人觸摸赦罪的神
神啊,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。(詩51:1)
大衛是以色列歷史上的傑出君王,可惜因強佔下屬之妻留下污點。先知拿單責備大衛時,他寫下了一字一淚的懺悔詩,詩篇51篇記載了這位君王尋求赦罪之恩的祈禱。
誠懇的敬拜,憂傷的心靈,神必不輕看。
4. 孤單的客旅尋著親愛的朋友
萬軍之耶和華與我們同在,雅各的神是我們的避難所。(詩46:7)
雅各兩次欺騙哥哥,以掃計劃報仇,雅各被迫起來逃亡。夜宿曠野,含淚入夢。
耶和華神向雅各顯現說:「你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你。」(創28:15)
清早,雅各起來,立石為記,澆油其上敬拜神。
5. 軟弱的信徒連結全能的上帝
那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(賽40:31)
崇拜就是展開信心的翅膀,讓上帝如氣流一般在下托住。
保羅經歷到在敬拜中,神的能力在軟弱人的身上顯得完全。(林後12:9)
6. 焦慮的心找到平安的靈
我(耶穌)留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。(約14:27)
亞述大將拉伯沙基兵圍耶路撒冷,希西家王將敵人的戰書,呈現在聖殿耶和華面前,神差以賽亞安慰王說:「敵人從那條路來,還要從那條路回去。」
(賽37:34)
希亞家王敬拜神,找到了平安。
7. 困惑的眼睛得見上帝的智慧
雖然無花果樹不發旺,……然而我要因救我的神喜樂。(哈3:17-18)
想不通神為何興起殘暴的巴比倫來毀滅猶大,先知哈巴谷登上守望樓敬拜,神的啟示臨到,哈巴谷寫下3:17-18節的可貴頌詞。

思念神性的豐富
有些慕道朋友曾經開玩笑似地詢問:「上帝要人敬拜祂,看起來有點虛榮心,似乎缺少人類的敬拜,祂就若有所失。」這個詢問本身就有兩大困難,一來是以人性來揣摩神性,想當然耳。二來是以人間社會關係來理解靈性神人關係,自然產生對神心意的誤解。我們試從四個角度來回應慕道友們對這問題的關切──
1. 人類對上帝的敬拜,不能增加上帝的榮耀;人類不敬拜上帝,也不能減少上帝的榮耀。因為
.上帝是自有永有的,祂並不依賴其他的存在而存在。(出3:14)
.上帝是無限大,我們的敬拜並不能使無限大變得更大。(羅11:35;詩147:5)
2. 其實上帝吩咐人敬拜,祂是為人類的益處。
.上帝是創造主,我們是受造者,受造者不肯和創造主維持適當的關係,是我們自己的損失。
.宇宙必須有秩序,才有和諧、美麗、活力。所以兒子絕對不可以對父親說,我是在你之上,聽我的。敬拜只是承認上帝的父神地位,人類才有幸福可
言。
.人心不可能長久真空,人若不肯敬拜上帝,必然會把金錢、名利、地位、性慾當作上帝去敬拜。敬拜假神是不可能幸福的。
.婚姻中兩顆心靈的完美契合,是美麗幸福的。我們從婚姻的例證可以連想到,敬拜就是神人兩顆心靈的完美契合。
3. 敬拜的定義就是,思念神性的豐富。
軟弱的我思念上帝的剛強,困惑的我思念上帝的智慧,焦慮的我思念上帝的平安,迷茫的我思念上帝的引導,犯罪的我思念上帝的赦免,缺乏的我思念
上帝的供應,可以說,從敬拜中獲益的主要是我們。
4. 當我們在敬拜中思念神屬性的豐富,我們心中產生一種遇見神的體驗,這種神人相會的深刻經歷,改變我們的思想、情緒、反應、態度,使我們更像所
敬拜的主耶穌基督,很自然上帝就樂意賜福給我們,我們的人生自然就美化。

神的完美屬性
崇拜既然是思念神屬性的豐富,不管是透過詩歌、讀經、禱告、聽道的哪一個管道,只要能觸摸到神性的某一個品質,我們那一次的敬拜就算是有寶貴的收穫。神學家告訴我們,上帝有下列幾種屬性,每次的敬拜,我們都應努力去觸摸神的完美屬性──
1. 自然屬性
.永恆Eternal 從亙古到永遠,你是神。(詩90:2),(但7:13;詩106:48)
.不變Immutable 惟有你永不改變,你的年數沒有窮盡。(詩102:27),(來1:12)
.獨立Independent 我們的神在天上,都隨自己的意旨行事。(詩115:3)
.主權Sovereign 耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有。(詩103:19)
.無限Infinite 耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。(詩145:3)
2. 權能屬性
無所不在Omnipresent 我往哪裡躲避你的面。(詩139:7)
無所不能Omnipotent 你用大能和膀臂創造天地,在你沒有難成的事。(耶32:17)
無所不知Omniscient 主啊,你是無所不知的……(約21:17)
3. 道德屬性
.聖潔Holy 你們要聖潔,因為我是聖潔的。(利11:45)
.智慧Wise …永在的耶和華…,他的智慧無法測度。(賽40:28)
.恩慈Gracious 耶和華說,我要顯我一切的恩慈,在你面前經過。(出33:19)
.公義Just 耶和華是公義的,正直人必得見祂的面。(詩11:7)
.慈愛Love 應當稱謝耶和華…,祂的慈愛永遠長存。(代上16:34)
.信實Faithful 你的慈愛上及諸天,你的信實達到穹蒼。(詩36:5)
.憐憫Merciful 耶和華是有憐憫有恩典的神,…並有豐盛的慈愛和誠實。(出34:6)
當我們在敬拜中,遇見神的十五種屬性,我們人生的許多難題,全得到完美的解答。如果你再多走一步,在這十五節聖經之外,另找一些更符合你需要的經文,你的敬拜將會領你進入更深的感受。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *