您是訪客第
29171493
人次







時事論壇 首頁 | 政治 | 財經 | 社會 | 文化 | 銀網 | 站長 

   瞻疇瞻焦點  論壇回應 

 

張藝謀的“全球聯盟”
Thursday, December 22, 2011  By: 朱易

就電影語言的運用而言,中國導演張藝謀應該是中國導演中最接近好萊塢的一位,但就文化而言,張藝謀與好萊塢好像總隔着一層玻璃,所以他過去執導的影片雖能獲得奧斯卡的提名,但卻總無法獲獎。

不過這一次的“金陵十三釵”,張藝謀在仍然保持着他在電影語言上的優勢下,在文化上有了顯著的進步。至少在美國主流媒體上,能讓美國觀眾感覺到張藝謀的到來。

例如,本月11日的洛杉磯時報娛樂版頭版頭條就以“全球聯盟”為題,大篇幅報導張藝謀的新片“金陵十三釵”。報導指出:金陵十三釵是一個新的合作模式:中國的資源,好萊塢的巨星。文章認為,在全球化時代,中國與美國在大眾文化上的融合,正在以人們意想不到的方式在進行。這種看法,表明張藝謀在國際文化交流上,又進了一步。

張藝謀在文化上,至少在兩個方面有明顯的變化。一個是在電影文化方面,張藝謀偏愛悲劇,西方文化也偏愛悲劇,但好萊塢的悲劇卻總會有一個光明的結局,這與好萊塢是在上世紀經濟衰退中成熟起來的大眾藝術有關,當時的民眾要從電影中吸取生活下去的勇氣,悲劇符合當時的形勢,而光明符合人們的願望。張藝謀過往的悲劇片更接近古典的西方悲劇觀。但在“金陵十三釵”上,至少在悲劇風格上趨向了好萊塢風格。

更深層次上,張藝謀選取二戰作為電影的背景,更容易為中美人民所接受,中美兩國在二戰時是盟國,為反法西斯共同浴血奮戰。前不久參議院通過議案,向華人道歉的排華法案,也是二戰時,因中美結為反法西斯同盟而被廢止的。反法西斯是中美兩國人民的友誼的根基之一。二戰反法西斯題材的電影在好萊塢是永恆的主題。作為全球聯盟的產品,張藝謀這次選定二戰題材,至少在美國觀眾中,能獲取強烈的共鳴。

金陵十三釵在美國的發行,獲得了華美銀行的贊助,這表明影片在美國市場的經營不但獲得了電影業者的認可,還獲得主流商家及華人社區的認可。金陵十三釵在美國有如此亮麗的開場,相信一定會有不錯的收穫。
 Source: newsroom. 
  歡迎在時事論壇的回應版中發表您對本文的回應
 
  搜尋
 單字:  1.  2.
 範圍:  題目  內容



焦點標題:

此頁數: 1   (總文章數: 0)
頁數:   



 
 
飛揚協會
P.O.Box 5514, Diamond Bar, CA, 91765
Tel: (909)860-0395    Fax: (909)396-5215    Email: info@touchlife.org