做個婚姻關係的好學生情

  陳小小


常對孩子說,什麼是好學生?「好學生不見得考試一百分、不見得第一名。好學生的定義就是渴慕學習改進的人。」因為每個人聰明才智各不同,有些人學習速度很快,有些人學習吃力,分數與名次是無法正確地評比。我不求孩子考試分數多多、名次多高,只盼望孩子能一輩子都擁有渴慕學習改進的態度。

近來發現,這個好學生的態度,更適合用於我們大人身上。好比,信仰生活上,是否有當個耶穌的好學生的心,不斷追求靈命更新?日常生活中,是否有當個好學生的心,讓婚姻關係不斷成長,兩人越來越有默契,而非彼此積蓄憤怒不滿到爆發的一天,最後離婚收場。

拿最近一次夫妻衝突為例。因為一個月內,我的家族有兩次應酬得舉家北上。舟車往返奔波,令老公疲累不悅,但我也不高興。因為我會覺得,「就我家族有事阿?你家族都沒事?你家族有事,我還不是會下去幫忙?」兩人冷戰數小時。

後來,聖靈上帝提醒我選擇收手,放下自己委屈,與對方和好。回憶起老公曾對我說,「老婆,我們都有家族的麻煩事,應該要一起面對。」我便想或許這回該我去跟他講這句話。但他還是給我臉色,不過很快地,他的情緒就處理好些,兩人和好。

但重點在後面。隔天,我就拿出週曆手冊,開始檢討以後我的家族聚集,盡量不要在一個月之內有兩次。或者是我自己參加,讓老公在家忙他自己的事。在檢討中,我想到第二次的家族聚集,去年出門太早,便太早到達,結果應酬時間拉長,使得餐會之前又多了三個小時應酬,造成老公很累,夫妻發生衝突。我就去跟老公說,我們今年出發時間晚兩個半小時,這樣我們到達只要剛好吃晚餐,你就比較不累。

像個學生,把握每一次錯誤的學習機會,讓婚姻關係漸次地改進。夫妻都有顆學生的心,謙卑下來學習。瞭解對方的限制,逐步改進、配合適應彼此。

所謂的「謙卑」,就是不怕人笑。我自認為是個笨學生,所以就像教幼童背唐詩一樣,有時我會將夫妻容易發生衝突的一些事,用印表機列印,貼在牆壁上,常常提醒。就像我老公曾經說,我交代給他的事,他都會第一時間就做到,可是他交代我的事,我總是會三推四拖。我便用A4列印「老公交代的事,第一時間完成。」

有些事,甚至在週曆手冊上,畫出一週的表格,每天記錄自己是否做到?一個星期結束,照著那些項目檢討。做得好,可給予自己畫個笑臉鼓勵,做得不好,先瞭解情況,檢討是否是不可抗力之因素造成?不要給自己過份的壓力,禱告祈求聖靈上帝提醒自己下週能做的更好。

或許有人會覺得這樣很可笑,但是就是用這種簡單的方法,卻讓我們的婚姻關係有進步,大人小孩都蒙受福氣。甚至,我連上床都會在週曆手冊上做記號。我無法行房次數太多,因為會得膀胱炎,但是我也不想虧欠老公,讓他慾求不滿、有身心失衡之慮,虧損上帝造男造女的榮耀。

在這過程中發現,我們多半「想的」跟「做到的」,存在著很大的差距。好比,父母們以為自己很重視孩子教育,但是老老實實記錄家庭教育、親子時間,就會發現自己想的,跟自己做到的不太一樣。有時做太多,孩子吃不消,有時做太少,虛度寶貴的童年。同樣的,個人靈命改善亦是。有時我們會以為自己很屬靈,但是老實記錄下來,就會發現可能好一段時間沒親近上帝、沒讀經禱告。有時我們會以為自己很愛配偶,但是老實記錄下來,就會發現可能好一段時間夫妻沒有互動,或者是自己很久沒為配偶做什麼好事。

向孩子學習,時時帶著一顆渴慕學習改進的心。在上帝面前,我們是耶穌永遠的好學生,神人關係日漸進深;我們也做婚姻的好學生,兩個必然生發衝突的罪人,成為一體,終能稍微體會到耶穌與教會的那種深不可測的合一關係。
 

 

作者簡介:信望愛網站主編。小小這個名字的由來,屬靈一點的講法,就是希望自己像使徒保羅(「保羅」這名字的意思就是小)一樣謙卑。另外一種講法就是請用台語念「小小」,諧音就是瘋瘋的意思啦!已婚,一個丈夫、兩個小孩。五年八班的學生。每天主要的事情就是操持家務與養育小孩。剩下的時間就是打電腦寫文章、或上網。我老公罵我是暴露狂,什麼秘密都會寫在文章裡面。想要認識我更多,那就看我的文章啦!信望愛網站 個人部落格:永恆與當代