葡萄樹與枝子

什麼是正能量?顧名思義,它是一種健康樂觀、積極向上的動力和情感。所有使人愉悅的,給人力量的,充滿希望的人和事,都帶有正能量。
遺憾的是,現代人生活緊張,加上工作、家庭或學業等壓力,因而產生一些與正能量恰恰相反,消極悲觀的負能量,導致身體出現各種問題,有的在精神上患了不同程度的憂鬱症,更不幸的則走上不歸路。 

心理病症頻傳
據報導,自前年九月至今,香港有數十名學生自殺,包括前途似錦的大學生。無論是他們的父母親友,還是師長同學,甚或社會大眾,無不感到震驚和心痛,為這些年輕的生命深感惋惜。我認識的一些朋友,因各種問題困擾患上情緒問題。
Lily幾年前她發現丈夫有外遇,於是一氣之下向他提出離婚。儘管丈夫跪地求饒,說自己是逢場作戲,並非有意跟對方發展關係。但性格倔強的Lily,並未原諒多次背信棄義的丈夫,最後選擇離開他。
在中產之家長大的Candy,也許生命中未遇風浪,當她經歷失婚的打擊時,就像玻璃瓶掉到地上不堪一擊。起初,她只是偶爾失眠,不久便情緒低落,後來更經常無故哭泣。有次母親見到女兒身體瘦弱形容枯槁,心疼得許久都說不出話來。在父親的勸導下,母親陪Candy去看醫生。經過詳細問診,Candy被診斷為「創傷後抑鬱症」,需要藥物和心理治療。
還有教會的L姊妹,丈夫過世後不久,兒子又被確診患了「亞氏保加症」(人際關係障礙)。後來,她有如被泰山壓頂般壓出「廣泛焦慮症」的病來……

無人能倖免
無可否認,面對生活的種種壓力,面對人生的大小挑戰,別說是社會大眾,就是基督徒也沒有特權倖免於「難」。
忙碌和緊張的生活嚴重影響我們的健康,身為基督徒的我們,是否有良方妙法應對,來獲得正能量,並逃避消耗精力、腐蝕人心的負能量呢?
讓我分享一些個人的經歷。
我從小生活在無憂無慮的小康之家,飯來張口,茶來伸手,很多事情都由父母或家傭包辦代替。因此,像我這樣的一個女子,未屆不惑之年便走上單親之路,要獨力照顧年幼多病的兒子,談何容易?
記得那年剛失去丈夫的我,因為強烈的孤單感籠罩於心,所以常常趁兒子上學,去圖書館看書打發時間。回到家裡,便第一時間把收音機或電視機打開,並把音量調高,希望聲音驅散心中的鬱悶。但這未能減輕內心的不安全感,反而因身體頻頻出現毛病要入院檢查。在找不到病因的情況下,醫生懷疑是情緒壓力引起身心症,建議我參加某機構的單親支援小組。

荒漠中的甘泉
一天上午,正準備出門,赫然發現走廊一片漆黑。致電管理處,才獲知大廈出現電力故障,正進行搶修。折返屋內,(在昏暗的光線下,)百無聊賴地在偌大的書架前漫遊。未幾,視線落在一本皮面黑色金邊聖經。我於是取出來翻閱。這時,一張書籤不慎掉在地上,撿起來一瞧,不禁眼前一亮︰「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華—你的神必與你同在。」(書1:9)在那一刻,神的話語猶如荒漠中的甘泉,緩緩流入我久旱的心田。
「用抄寫聖經的方法,來安置躁動不安的心吧!」當時靈機一動,二話不說,便從抽屜拿出一本筆記簿,坐在窗台邊的桌前,一字一句的抄寫經文。
幾個月下來,家中貼滿了手抄聖經。其中抄錄最多的是「詩篇」。面對心靈的紛擾,我學習詩人這樣禱告︰「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。」就這樣,我每天浸淫在神的話語裡,不知不覺間受到潛移默化,整個人都充滿了使人愉悅的正能量,並靠著主的恩典走出流淚谷。
有一回,在一百多人的祈禱會上,師母發出邀請,說能夠背誦七節聖經金句的會眾,可得到一份禮物。眼見過了許久,沒人敢於挑戰自己,我於是一骨碌站起來,戰戰兢兢地走到台上。當我一字不漏連續背出七節金句時,全場給予我鼓勵的掌聲……
後來,我大發奇想,製作了許多金句卡和書籤,當作送禮之用,並隨身攜帶。若是遇到有需要的人,這些「心靈維他命」就能大派用場。有次聽到一位患癌病的姊妹說,那些圖文並茂的金句卡令她愛不釋手,並在病患中得到激勵和安慰。我想起主耶穌所說︰「我是葡萄樹、你們是枝子。常在我裡面的、我也常在他裡面、這人就多結果子。因為離了我、你們就不能作甚麼。」(約15:5)

得力的秘訣
明顯地,耶穌用了一個自然界的比喻,來說明祂與信徒的密切關係。耶穌是葡萄樹,信徒是枝子。而枝子是連結於葡萄樹的,離開了主幹就活不了,信徒要常在耶穌裡面,如同枝子在葡萄樹上,才能多結果子。耶穌是信徒生命的根源,離開了祂,我們什麼也不能作。
事實證明,全然倚頼神和信靠神是得力的秘訣。只有從神而來的正能量,才能幫助信徒如我渡過難關。而聖靈就是正能量的源泉,相信神的人就能產生非凡的意念,能做我們平常做不到的事。如聖經所說︰在人不能,在神凡事都能。
感謝神賜下聖靈作我們的保惠師,讓我們隨時隨地都可透過禱告、讀經,與神親近。在順境中感恩讚美神,在逆境中求神賜平靜安穩,軟弱時向神支取力量。
願《葡萄枝子》的詩歌,成為你我的提醒和激勵︰「你是葡萄樹,我是枝子,離開了祢我不能做什麼。……我常在祢裡面,祢也在我裡面。每一天在祢裡面,我的心緊靠祢心,才有力量來跳動…我的靈倚靠祢……」

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *