美麗的平衡

詩篇148篇所含神學上的美麗和豐富,是獨樹一格的。在我開始解說之前,您先讀一次,只需要1分15秒。詩人招呼宇宙萬有來敬拜神,14節經文裡出現了13次讚美。應當讚美敬拜神的存在實體超過24個,並且正反配對成為十二對來敬拜神-
1. 文武當敬拜神。v2 使者是天使中的文官,諸軍是武官。
2. 日月當敬拜神。V3 日頭管白天,月亮管晚上。
3. 陸海當敬拜神。V7 地上和深洋。
4. 冷熱當敬拜神。V8 火是熱,冰雹是冷,配對敬拜。
5. 固體氣體當敬拜神。V8 雪是固體,霧是氣體。
6. 大小當敬拜神。V9 大山和小山,都為神所悅納。
7. 果幹當敬拜神。V9 果樹貢獻果子,香柏樹貢獻樹幹建材。
8. 馴野當敬拜神。V10 牲畜和野獸,都有一份服事。
9. 空間時間當敬拜神。V9 大小是空間,少年人和老年人是時間,都是詩班班員。
10. 尊卑當敬拜神。V11 君王是尊貴人,萬民是卑微人,在神面前都是受造者。
11. 行政司法當敬拜神。V11 首領是行政權,審判官是司法權,都當敬拜。
12. 男女老幼當敬拜神。V12 少年,處女是男女,老人孩童是老幼,一起敬拜。
呈現在上帝寶座前的是,正反兩種品質一起敬拜的美麗圖畫。平衡而且兼容並蓄。基督信仰的美麗尚有
神性平衡之美:慈愛 + 公義
兩約平衡之美:律法 + 恩典
得救平衡之美:信心 + 行為
見證平衡之美:生命 + 生活
地位平衡之美:兒子 + 僕人
基督徒信仰的美麗,表現在第一段具像世界的平衡,也表現在第二段抽象世界的平衡。現在我們來看第三段,神學世界的平衡之美,上帝至高無上的傑作,表現在正反兩個品質,互相矛盾,不可能同時存在,卻被奇妙的上帝揉合成兼容並蓄的平衡,令人驚嘆的美麗-
. 神的主權 + 人的自由:我們相信上帝有至高無上的權能,導引宇宙的歷史往被祂計劃的方向移動。也相信人類有自由意志,因此應為個人的選擇負 責。理論上,這兩者不可能並存,因為上帝有權能預定我們怎麼想,我們就沒有自由。人類如果有自由思想的能力,上帝就沒有主權管理你我的思想。但聖經說這兩者同時是真。神的主權和人的自由兩者平衡,我們雖然不能理解,但我們可以認知他的必需性和美麗性。
. 神性 + 人性:基督耶穌是完全的神,也是完全的人。神性使祂夠格拯救人類,人性使祂能夠了解人類。
. 神的啟示 + 人的著作:聖經是神的啟示,沒有錯誤,是我們生活信仰的最高準則。(提後3:16)聖經也是人的著作,摩西、撒母耳、尼希米、大衛、以賽亞…以及馬太、馬可、路加、約翰、雅各、彼得等人寫作的風格,神學內容,用字遣詞,結構,思想都不同,各有特色。
. 永活的神 + 死在十架:神是超越時間的,永活不死,自有永有。但道成肉身的神子,竟為我們的罪死在十架,第三日從死裡復活。
本期飛揚雜誌,從平衡的角度來看基督徒信仰的美麗。正反兩種品質兼容並蓄的美麗,有些我們可以了解,有些我們認為是必然,有些遠超過我們所能想像,但我們只要相信,透過恰當地運用,就可以感受這信仰的平衡之美,富化了神人關係的互動,淨化了心靈品德的純度,美化了信仰生活的歷程。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *